
26 августа - Тихон Страстной: что строго нельзя делать сегодня, а что можно?
По окончании уборки и выбрасывания всего мусора все помещения нужно было окурить чертополохом для защиты от темных сил, после чего всё окроплялось святой водой.

[caption id="attachment_231207" align="aligncenter" width="910"]
Строго запрещалось сегодня ходить в лес[/caption]
Церковь 26 августа отмечается день памяти святого Тихона, который был известен своим талантом к врачеванию душевных заболеваний, избавлению от одержимости бесами и пристрастия к алкоголю. В народе день называют Тихон Страстной.
В этот день в храме можно было заказать молебен и помолиться о снятии уныние с души, поскольку само по себе уныние является большим грехом. Также преподобному молились об умиротворении, избавлении от плохого настроения и депрессии.
Запретов на работу в этот день не было, потому весь день посвящали наведению порядка в доме. Причём наводили порядок не только дома, но и во всех нежилых постройках, находящихся во дворе. Не обходили вниманием и погреба. По окончании уборки и выбрасывания всего мусора все помещения нужно было окурить чертополохом для защиты от темных сил, после чего всё окроплялось святой водой.
Веточку чертополоха очень хорошо было вешать над входной дверью, чтобы защитить дом от проникновения темных сил.
Также в этот день 26 августа празднуется икона Божией Матери Семистрельная, иногда в народе называемая Страстная. С этой иконой обязательно нужно было обойти вокруг дома, чтобы защитить всех членов семьи от болезней и различных неприятностей.
Строго запрещалось в этот день женщинам заниматься любым видом рукоделия, а также починкой одежды. Пришивать пуговицы также не разрешалось. Нельзя было сегодня ходить в лес, особенно в одиночестве, наши предки считали, что из леса можно принести с собой болезни и страшные беды.
Также существовал запрет на работу в огороде, примерно по той же причине, что и запрет на посещение леса. Считалось, что от земли можно принести к дому заболевания.
Не разрешалось в этот день ссориться, скандалить, а также перечить старшим родственникам. Нужно было всеми способами искать компромисс и примиряться. Если с кем-то у вас были испорчены отношения, то сегодня обязательно нужно было попросить прощения и примириться. Если вы не могли поговорить с этим человеком, например, он далеко живет. то можно было простить его поступок хотя бы в душе.
