
Чудо святых Фотия и Аникиты: категорические запреты на день памяти мучеников
Позже их мощи были перенесены для хранения в Константинополь, где люди стали получать чудесные исцеления по своим молитвам от тяжелых заболеваний каким святым молятся и сегодня с просьбами о помощи в болезнях.

[caption id="attachment_230953" align="aligncenter" width="900"]
Этих святых и многих с ними признали мучениками ради Христа[/caption]
Сегодня, 25 августа, в православной церкви отмечается день памяти святых Никомидийских мучеников Аникиты и Фотия и еще многих с ними. Аникита при жизни был военачальником при императоре Диоклетиане. Этот император был известен своими жесткими гонениями на всех христиан, потому что сам был язычником. Однажды на городской площади поставили орудие для пыток, которыми собирались мучать христиан. Аникита воспротивился такому и сам объявил императору о том, что он является христианином.
Его лишили должности, схватили, бросили в темницу, очень много пытали, однако он отказывался поклоняться языческим богам и проповедовал христианство даже после того, как ему отрезали язык. По воле Господа да он мог продолжать разговаривать. Его пытались повесить, но верёвки по Божьей воле расслаблялись. К нему запускали дикого льва, однако лев не тронул Аникину. Каждый раз он восхвалял Господа и благодарил его за то, что от него отводятся страдания.
Вскоре к нему присоединился его племянник Фотий, чтобы разделить его участь ради христианства. Над ними ещё долго издевались и император в бессилии приказал построить огромную печь для всех христиан. Однако все христиане города, узнав об этом, не стали прятаться, а целыми семьями пошли к императору Диоклетиану. Его не остановило, что придется убивать столько человек. Всех христиан целыми семьями загнали в эту огромную печь, вместе с ними в неё вошли Аникита и Фотий. Всех христиан сожгли, а когда печь открыли, увидели, что тела Фотия и Аникиты оказались нетронуты огнём. Позже их мощи были перенесены для хранения в Константинополь, где люди стали получать чудесные исцеления по своим молитвам от тяжелых заболеваний каким святым молятся и сегодня с просьбами о помощи в болезнях.
Народные традиции и запреты на 25 августа
В народе отмечается День Святого огня или Фотя Поветенный. День Святого огня - в память о смерти мучеников, а Фотя Поветенный - потому что сегодня главным делом у всех людей была уборка в поветях - так называли нежилые помещения, пристроенные к домам, там обычно хранились инструменты и всякие нужные предметы. Но часто такие помещения приходили в беспорядок.
Сегодня считалось, что если там не убраться, то там нечисть поселится и в беспорядке "сам черт ногу сломит", а за это потом хозяевам вредить начнет. Для того, чтобы нечисть там даже и не появилась, нужно было тщательно там убраться и окурить помещение ладаном. Подметали пол вересковым веником - он прогонял темные силы. После уборки его оставляли в углу повети.
Женщины также занимались перебором одежды - летнюю убирали, готовили зимнюю к сезону - чистили и штопали, если нужно было.
Запрещалось сегодня подниматься для уборки на чердак - там живет домовой и готовится к зиме - его нельзя было тревожить.
Нельзя было готовить еду на костре, а также через огонь давать ребенку еду - он вырастет вором.
Крайне неблагоприятный день был для свадеб и сватовства - считалось, что пара вместе жить не станет.
