
Где живут самые бедные люди в России, назвал Росстат
Самым маленьким числом необеспеченных граждан обладают Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье.

[caption id="attachment_230877" align="aligncenter" width="1200"]
Самым бедным регионом России стала Тува[/caption]
В России предоставили данные об уровне бедности в разных регионах. В Росстате подсчитали состояние россиян, данные предоставлены для пленарной сессии форума «Содружество» Андреем Лебедевым, замдиректора департамента информационных технологий Минтруда.
По итогам 2020 года в России 17,8 миллионов человек, у которых зафиксирован доход ниже прожиточного минимума, - это более 12% от общего числа россиян.
Самый высокий уровень бедности в регионах — Тува (34,1%), Ингушетия (30%) и Кабардино-Балкария (24,2%). Также по данным Росстата в республике Алтай уровень бедности превышает 23%.
Самым маленьким числом необеспеченных граждан обладают Москва, Санкт-Петербург, Московская, Калужская, Ленинградская, Нижегородская, Курская, Белгородская, Воронежская, Свердловская и Ярославская области, Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Магаданская и Сахалинская области, Чукотский АО. В этих регионах уровень бедности не превышает показателя 5-10%
- Выход из бедности, если говорить о якорной бедности, когда семья глубоко бедная находится глубоко в такой стадии, она не может вырваться, дети не могут получить соответствующее образование, все это замкнутый круг. Выход из этой бедности - это два фактора: максимально эффективная занятость, то есть в регионе должна таким образом быть выстроена социально-экономическая политика, чтобы тот же самый ученик, студент мог найти эффективную работу, и социальная сфера, в том числе социальный контракт, - заявил в ходе сессии Лебедев.
По словам специалиста, работа социальной сферы должна быть оперативной и адресной, чтобы повысить благосостояние российских граждан.
