
23 августа - Блаженный Лаврентий - чудеса Христа ради юродивого: запрет дня и мощная молитва о прозрении
Имеются записи и о других исцелениях от тяжелых заболеваний: известно, что они случались при параличах, при слепоте, при бесноватости, от болезней глаз, от разных лихорадок.

[caption id="attachment_230369" align="aligncenter" width="900"]
Чудеса стали происходить после его смерти[/caption]
Сегодня, 23 августа. православная церковь отмечается день памяти блаженного Лаврентия Калужского, избравшего юродство Христа ради и признанного чудотворцем уже после своей кончины. Он жил в Калуге у лесного Храма Рождества Христова. Его происхождение считают знатным - говорят, что он был родом из семьи Хитровых. В любое время он ходил босой, одетый в одну рубашку и тулуп. Своими самоотречениями он смог возвыситься и прославиться своими дарованиями.
Самое яркое его пророчество состоялось при жизни в 1512 году, когда татары напали на Калугу - он предупредил князя Симеона Иоанновича о нападении. Однако чудотворцем его признали уже после смерти - имеется много документальных записей о чудесных исцелениях, которые люди получали у его гроба. Самое первое исцеление произошло с парализованным купца - его принесли в Храм Рождества Христова, где был похоронен блаженный Лаврентий, и начали служить молебен. Уже во время службы парализованный купец смог поднять правую руку, чтобы перекреститься, потом смог встать и доползти до гробницы Лаврентия, чтобы приложиться к ней, а к концу молебна исцелился полностью.
Также имеются записи и о других исцелениях от тяжелых заболеваний: известно, что они случались при параличах, при слепоте, при бесноватости, от болезней глаз, от разных лихорадок. В молитвах к нему просили защиты от нападения врагов.
Запреты на 23 августа
Сегодня запрещалось ругаться, ссориться и спорить. Запрещалось заниматься рукоделием - шить, вязать и вышивать - чтобы не пришить и не привязать к себе несчастья и беды.
Строго запрещалось бездельничать. Лентяю в будущем не стоит рассчитывать на сытный год.
Женщинам строго запрещалось ходить в лес по любому поводу. Опасались нападения темных духов.
Молитвы блаженному Лаврентию Калужскому


