
Как посолить капусту со свеклой: Рецепт - пальчики оближешь
Это не маринованная, а именно соленая (или квашеная) капуста с добавлением свеклы. Вкус капусты и ее цвет получаются совершенно потрясающими.

[caption id="attachment_230340" align="aligncenter" width="900"]
Эта закуска нравится совершенно всем[/caption]
Второе название такой свеклы - пелюстка. Так на украинском языке называют лепестки. Капуста и в самом деле становится похожей на цветочные лепестки, потому что приобретает очень приятный розовый цвет.
Для засолки нужно выбирать белокочанную капусту без зелёных листьев, такую капусту можно получить, выращивая поздние сорта. Кочан должен быть плотным, тяжелым и без признаков порчи. Свеклу нужно выбирать мелкого или среднего размера, поскольку именно такие клубни являются более сладкими и более тёмными по цвету.
Капуста нарезается квадратиками, примерно 3 на 3 см, свеклу можно натереть на тёрке. Однако в процессе брожения свекла потеряет свой цвет, а потому натертая на терке оно будет выглядеть некрасиво. Поэтому хозяйки предпочитают нарезать свеклу лепестками либо крупными брусочками. Для засолки нужна каменная соль среднего или крупного помола без всяких добавок. Морская и йодированная не подойдет.
На трёхлитровую банку капусты нужно взять два с половиной килограмма самой капусты, 250 г свёклы, 1 л воды, 2 столовых ложки соли и две столовых ложки сахара.
Капусту и свеклу нарезаем, как сказано выше. На дно банки выкладываем часть свеклы, затем капусту, потом снова свеклу и так заполняем всю банку. Постарайтесь сильно не трамбовать банку, чтобы капуста на выходе получилась хрустящей. Готовим рассол. Воду нужно вскипятить с солью и сахарам. Остудить. Рассолом заливаем банку до верха. Банку с капустой помещаем в какую то тару, которая будет собирать вытекающий во время брожения капустный рассол.
Банку оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. С того момента, как начнет появляться пена, то есть процесс брожения начнется, содержимое банки нужно будет регулярно протыкать деревянной палочкой, чтобы выходили скопившиеся газы. Вытекающий рассол можно добавлять в банку после прокалывания капусты - газы будут его вытеснять, нельзя допускать высыхания капусты.
Сроки готовности капусты зависят от размера нарезанных овощей и могут составлять от 3 до 7 дней. Как заметите, что брожение прекратилось - капуста готова. Можно убирать ее в холод.
