
Можно ли мочить прививку от ковид?
Рекомендации содержат несколько советов, выполняя которые можно облегчить период после прививки.

[caption id="attachment_230038" align="aligncenter" width="850"]
Лёгкий душ в день прививки принимать можно[/caption]
Коронавирус стал настоящим «невидимым врагом» человечества за последние полтора года. Уберечься от заболевания с помощью одних только масок и антисептиков становится всё сложнее из-за высокой заразности новых штаммов. Выиграть не только единичные битвы, но и войну с коронавирусом поможет массовая вакцинация.
На середину августа 2021-го от коронавируса привилось 23% населения России. Для коллективного иммунитета этого мало. Большая часть россиян только готовится к вакцинации. Как повлияет прививка на их обыденную жизнь, например, на водные процедуры, рассказываем на основе январских рекомендаций Минздрава РФ.
Контакт с водой
Эксперты из Минздрава советуют не мочить место инъекции 3 дня. В самих инструкциях к отечественным, да и к зарубежным вакцинам, такого требования нет. В июльской публикации «Комсомольской правды» пояснил рекомендацию терапевт высшей квалификационной категории Алексей Водовозов. Как оказалось, сама по себе вода не опасна. Главное, по привычке не начать тереть место укола мочалкой. А лёгкий душ в день прививки принимать можно. После «привитое» плечо слегка промокают полотенцем.
От ванны на первые 2 дня лучше отказаться. Горячая вода может повлиять на компоненты вакцины или усилить побочные эффекты, среди которых повышение температуры тела и отёк в месте укола.
Воздержание от купания в природных водоёмах и бассейне в течение 3-х дней пойдёт только на пользу. Речная или хлорированная вода может негативно сказаться на заживлении ранки от инъекции.
Банные процедуры требуют отказа на 3 дня, чтобы высокие температуры не повлияли на иммунный ответ.
Что ещё нежелательно
Рекомендации содержат несколько советов, выполняя которые можно облегчить период после прививки. Среди них – физические нагрузки, от них нужно отказаться на 2-3 дня. Подразумеваются тренировки, тяжёлый труд и работа на огороде. Рекомендация связана с недомоганиями, которые вызывает прививка. При этом «прирастать к дивану» тоже не нужно. Кардиолог Ярослав Ашихмин рассказал «Комсомольской правде», что лёгкие нагрузки, вроде прогулок, даже полезны для иммунитета.
По поводу спиртных напитков – их исключают за 3 дня до и 3 дня после прививки. Попадая в кровь, алкоголь подавляет иммунитет, мешая вакцине полноценно сработать. Плюс человеку сложно будет разобраться, какие недомогания вызваны прививкой, а какие – похмельем.
Ускоряем восстановление
С отказами всё ясно, но что же добавить в образ жизни, чтобы прививка сработала как надо, вызвав минимум неудобств? Начать стоит с полноценного сна. Его взрослому человеку требуется около 7-8 часов в тёмное время суток.
Поддержать иммунитет поможет «подкормка» кишечной микробиоты кисломолочными продуктами и квашеной капустой. Полезными станут продукты с клетчаткой: овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновой хлеб.
Материал для выработки антител – белки, их нужно предоставить с пищей в виде рыбы, нежирного мяса, орехов.
В течение 2-3 недель после первой и второй инъекции важно особенно следить за мерами защиты и избегать общественных мест. Это позволит избежать заражения до того, как выработался иммунитет.
