
Ключевые умственные способности могут улучшиться с возрастом
Исследование показало, что с возрастом снижались только способности к оповещению.

[caption id="attachment_229897" align="aligncenter" width="960"]
Две ключевые функции мозга , которые позволяют нам обращать внимание на новую информацию и сосредотачиваться на том, что важно в данной ситуации, на самом деле могут улучшиться у пожилых людей.[/caption]
Долгое время считалось, что пожилой возраст ведет к значительному снижению наших умственных способностей. Новое исследование Медицинского центра Джорджтаунского университета предлагает удивительно хорошие новости, опровергая эту точку зрения.
Результаты, опубликованные 19 августа 2021 года в журнале Nature Human Behavior , показывают, что две ключевые функции мозга , которые позволяют нам обращать внимание на новую информацию и сосредотачиваться на том, что важно в данной ситуации, на самом деле могут улучшиться у пожилых людей. Эти функции лежат в основе важнейших аспектов познания, таких как память, принятие решений и самоконтроль , и даже навигация, математика, язык и чтение, сообщает medicalxpress.com.
«Эти результаты поразительны и имеют важные последствия для того, как мы должны рассматривать старение», - говорит старший исследователь исследования Майкл Т. Ульман, доктор философии, профессор кафедры нейробиологии и директор лаборатории мозга и языка Джорджтауна.
«Люди широко полагают, что внимание и управляющие функции снижаются с возрастом, несмотря на интригующие намеки на некоторые мелкомасштабные исследования, которые поставили под сомнение эти предположения», - говорит он. «Но результаты нашего большого исследования показывают, что важнейшие элементы этих способностей действительно улучшаются с возрастом, вероятно, потому, что мы просто практикуем эти навыки на протяжении всей жизни».
«Это тем более важно из-за стремительного старения населения как в США, так и во всем мире», - говорит Ульман. Он добавляет, что с дальнейшими исследованиями можно будет целенаправленно улучшить эти навыки в качестве защиты от ухудшения состояния мозга при здоровом старении и расстройствах.
Исследовательская группа, в которую вошел первый автор Жоау Вериссимо, доктор философии, доцент Лиссабонского университета, Португалия, изучила три отдельных компонента внимания и исполнительной функции в группе из 702 участников в возрасте от 58 до 98 лет. именно в этом возрасте, поскольку именно в этот период когнитивные функции часто меняются сильнее всего в процессе старения.
Компоненты, которые они изучали, представляют собой сети мозга, участвующие в предупреждении, ориентировании и исполнительном торможении . Каждый из них имеет разные характеристики и зависит от разных областей мозга и разных нейрохимических веществ и генов. Следовательно, рассуждали Ульман и Вериссимо, сети также могут демонстрировать разные модели старения.
Оповещение характеризуется состоянием повышенной бдительности и готовности к реагированию на поступающую информацию. Ориентация включает в себя перемещение ресурсов мозга в определенное место в пространстве. Сеть руководителей препятствует отвлекающей или противоречивой информации, позволяя нам сосредоточиться на том, что важно.
«Мы постоянно используем все три процесса», - объясняет Вериссимо. "Например, когда вы ведете машину, оповещение - это ваша повышенная готовность к приближению к перекрестку. Ориентация происходит, когда вы переключаете свое внимание на неожиданное движение, например на пешехода. А исполнительная функция позволяет вам не отвлекаться, например, птиц или рекламные щиты, чтобы вы могли сосредоточиться на вождении".
Исследование показало, что с возрастом снижались только способности к оповещению. Напротив, на самом деле улучшилось как ориентировочное, так и исполнительное торможение.
Исследователи предполагают, что, поскольку ориентация и торможение - это просто навыки, которые позволяют людям выборочно обращать внимание на предметы, эти навыки можно улучшить с практикой на протяжении всей жизни. Ульман и Вериссимо предполагают, что польза от этой практики может быть достаточно большой, чтобы перевесить лежащие в основе нейронные нарушения. Напротив, они считают, что уровень оповещения снижается, потому что это базовое состояние бдительности и готовности не может улучшиться с практикой.
«Из-за относительно большого количества участников и из-за того, что мы исключили множество альтернативных объяснений, результаты должны быть надежными и поэтому могут применяться довольно широко», - говорит Вериссимо. Более того, он объясняет, что «поскольку ориентирующие и тормозящие навыки лежат в основе множества форм поведения, результаты имеют самые разные последствия».
«Полученные данные не только меняют наше представление о том, как старение влияет на сознание, но также могут привести к клиническим улучшениям, в том числе для пациентов с нарушениями старения, такими как болезнь Альцгеймера», - говорит Ульман.
