
Морских свиней запретили вывозить за пределы России ради развлечений
После вмешательства Путина животные в историю с "китовой тюрьмой", животных выпумтили на свободу. Чтобы в будущем не допускать подобных ситуаций, президент поручил правительству усовершенствовать законодательство.

[caption id="attachment_230034" align="aligncenter" width="1200"]
В России 6 месяцев нельзя продавать морских млекопитающих за границу[/caption]
Вывоз китов, дельфинов и морских свиней за пределы России запрещен на ближайшие 6 месяцев. Михаил Мишустин, возглавляющий правительство страны, подписал соответствующий документ.
Целью данного решение стала защита популяции морских млекопитающих, которые пользуются большим спросом за рубежом. Например, их активно используют в сфере развлечений – в океанариумах и дельфинариях.
- Этим же постановлением Минэкономразвития поручено внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о введении временного запрета на вывоз морских млекопитающих с таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вопрос об установлении постоянного запрета на вывоз китообразных за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза также будет проработан на уровне ЕАЭС, - сообщается на портале правительства РФ.
Ранее, в 2018 году стала известной история с "китовой тюрьмой". Тогда было обнаружено в бухте Средней Приморского края 11 косаток и 90 белух, которых незаконно удерживали в неволе, чтобы продать в китайские океанариумы.
- После вмешательства президента России Владимира Путина животные были выпущены на свободу. Чтобы в будущем не допускать подобных ситуаций, глава государства поручил правительству усовершенствовать законодательство. В результате были внесены изменения в федеральные законы «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающие запрет на вылов морских млекопитающих при осуществлении промышленного рыболовства. Также было принято постановление, ужесточившее требования к получению решения о предоставлении в пользование морских млекопитающих для рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, - сообщается на сайте правительства РФ.
