
Дата Орехового спаса в августе 2021 года: Что нельзя делать, а что непременно нужно
Празднуемые события посвящены перенесению Нерукотворного образа Иисуса Христа. Они состоялись, как гласят документальные записи, найденные в 4 веке, в Месопотамии в Эдессе.

[caption id="attachment_229789" align="aligncenter" width="1100"]
Этот спас наступает вне Успенского поста[/caption]
Последний Спас, отмечаемый верующими в августе, называется Ореховым. Это народное название церковного праздника, который отмечается 29 августа - сразу после Успения Пресвято Богородицы.
Празднуемые события посвящены перенесению Нерукотворного образа Иисуса Христа. Они состоялись, как гласят документальные записи, найденные в 4 веке, в Месопотамии в Эдессе. Там тогда правил Авгарь. У него было сильное неизлечимое заболевание по тем временам - проказа. Он сам был христианином и решил послать своего живописца к Иисусу Христу, чтобы он написал его портрет. А также написал письмо Иисусу с просьбой об излечении. Живописцу никак не удавалось написать образ Христа. Тогда Спаситель попросил полотенце, умылся и вытер лицо этим полотенцем. На полотне проявился образ Христа.
Живописец привез это полотенце Авгарю и он смог получить исцеление перед этим нерукотворным образом. Он начал еще активнее распространять христианство после этого чудесного исцеления. Слава о нерукотворном образе распространилась быстро. после чего мусульманами этот образ оказался похищен. Обрести его не могли на протяжении 9 веков, покуда император Византии Михаил III не смог его выкупить. Вскоре состоялось его перенесение в Константинополь - его стали хранить. как святыню.
Именно события перенесения и отмечают православные христиане ежегодно 29 августа, а спас еще называют Холщовым - в честь самого образа, отпечатавшегося на холсте. Поскольку к этому времени поспевают орехи и хлебные колосья, то на освящение на праздничную службу люди приносят именно их.
Традиции Орехового спаса
Начинался день, конечно же, с посещения праздничной службы и освящения после нее урожая орехов и свежей муки. Уборочная к этому времени должна была полностью окончиться. Люди мололи зерно, муку освящали или пекли из нее хлеб и освящали уже его.
Церковного запрета на работу в этот день нет. Мужчины отправлялись на посевные работы, женщины клали им на телегу три снопа и рожь для посева в мешках. На полях их кормили гречневой кашей, а по окончании посевной - всей семьей ели ту же гречневую кашу и свежеиспеченных хлеб.
В этот день принято было устраивать ярмарки, где можно было купить все - от продуктов, до одежды и холстов. Обязательно в этот день заготавливали банные веники из ореховых веток- считалось, что они могли излечить от тяжелых болезней, но хранить их полагалось отдельно от других банных веников.
Также обладатели колодцев сегодня их обязательно чистили. Вода из колодца в этот день считалась целительной.
Запреты на Ореховый спас
В этот день запрещалось заниматься уборкой дома, поскольку основные работы должны были проводиться на улице. Женщины работали с урожаем в огороде, собирали орехи и другое, мужчины работали в полях, занимаюсь посевными работами.
Строго запрещалось ругаться, обижаться, сквернословить, совершать дурные поступки . Считалось, что за нарушение этих запретов сегодня наказание будет особо строгим.
Успенский пост уже завершён, это значило, что на праздничный стол можно ставить совершенно любые блюда и продукты, однако переедать строго запрещалось, поскольку это было очень вредно для здоровья.
