
Странные памятники: Скандальный арт-объект в виде куска глины раскритиковали в Госдуме
Деятели культуры назвали объект "отвратительным и мерзким". А художник Никас Сафронов намерен обратиться в прокуратуру, чтобы скульптуру убрали.

[caption id="attachment_229756" align="alignnone" width="900"]
Никас Сафронов против скандальный арт-объект в виде комка глины в центре Москвы[/caption]
Заслуженная артистка РСФСР и депутат Госдумы Елена Драпеко раскритиковала скульптуру Урса Фишера "Большая глина № 4", которую установили в центре Москвы. По ее словам, это нельзя называть искусством.
"Я считаю, что это не искусство. Искусство — это прежде всего мастерство. А какое мастерство в этой куче — непонятно. Ну пусть будет, попробуем — это же не на веки вечные, а на время. У нас будет повод сравнить", — цитирует Драпеко ura.ru.
Парламентарий затруднилась ответить на вопрос, чем заменить скульптуру - этим должны, дескать, заниматься архитекторы и скульпторы. Так, если они предложат "какие-то концепции", то и горожане что-то выберут. При этом с москвичами, которые требуют убрать работу, Драпеко не согласна.
"Пусть постоит. От нас от этого не убудет", — сказала Драпеко, отметив, что такие скульптуры позволяют "отслеживать развитие художественной мысли в современном мире".
Скульптуру под названием "Большая глина № 4" швейцарского художника Урса Фишера разместили на Болотной площади у фасада ГЭС-2 и она вызвала немалый резонанс. Ее уже раскритиковали деятели культуры, назвав объект "отвратительным и мерзким". По замыслу автора, арт-объект должен быть похож на кусок глины, которую скульптор разминал в руках.
Художник Никас Сафронов тоже не оценил скульптуру. Он намерен обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку законности ее установки.
"Думаю, и другие люди могут писать подобные запросы. Кому это интересно, абсолютно не ясно. Скорее всего, группа людей заинтересована, чтобы был такой культ, разрушающий понятие, что такое хорошо и что такое плохо", — сказал он в беседе с ОСН.
По мнению художника, скульптуру нужно демонтировать, а не устанавливать на знаковом для москвичей историческом месте. По сравнению с ней противоречивый памятник Петру I, вокруг которого до сих пор не утихают споры, — это гениальная скульптура, отметил художник.
