
Рюкзаки в школу: какой выбрать по возрасту
Размер ранца индивидуален, подбирается по размеру спины.

[caption id="attachment_229536" align="aligncenter" width="960"]
Количество карманов и отделений в ранце не должно быть избыточным[/caption]
Скучать по школе большинство детей начинает ещё в августе. И причина в этом не столько учёба, сколько неповторимая атмосфера и друзья. Интерес к урокам же поддерживается антуражем, его создают новые канцелярские принадлежности, форма и, конечно, рюкзак. Для школьников он давно стал визитной карточкой. Но доверять его выбор исключительно ребёнку, особенно до 14-ти лет, не стоит.
Рюкзак для учёбы дети выбирают интуитивно, ориентируясь на внешний вид. И только родителю под силу оценить качество и удобство покупки. Они важнее, чем кажется на первый взгляд, ведь неправильно подобранный рюкзак может испортить спину. Сделать верный выбор заочно нельзя – отправляться за покупкой нужно с ребёнком.
Начальная школа
Говоря об аксессуаре для детей с 1 по 4 класс, понятие «рюкзак» стоит отбросить, ведь изначально оно обозначает заплечную сумку без каркаса. Для растущего организма такая может и навредить. Верно распределить нагрузку позволяет ранец – его форму держат рёбра жёсткости, а спинка создана по ортопедическим рекомендациям.
Размер ранца индивидуален, подбирается по размеру спины. Его низ не должен висеть ниже талии, а бока – выглядывать из-за плеч. Недопустима «встреча» затылка с верхом ранца.
Вес без школьных принадлежностей не должен превышать 700 граммов – это норматив СанПиНа. Наполнять ранец до веса, превышающего 10% от массы ребёнка нельзя.
Анатомическая спинка для младшего школьника очень важна. Она выглядит, как конструкция из подушечек в местах прилегания к спине. Удобство в момент выбора определит ребёнок путём примерки.
Лямки должны быть широкими и мягкими, чтобы не допустить натираний. Возможность регулировать их длину – обязательна.
Количество карманов и отделений в ранце не должно быть избыточным. Отделять завтрак от учебников – хорошо, а вот долго искать карандаш в десятке кармашков – уже не очень.
Ребёнок должен легко и быстро справляться с застёжками и молниями. Проверить их стоит сразу при покупке. Лучший материал – металл или надёжный пластик.
Ранец должен быть пошит из непромокаемой ткани, способной уберечь учебники от дождя и снега. Безопасности школьнику добавят светоотражающие элементы на «фасаде» ранца.
Средняя школа
С 5 по 8 класс дети больше внимания уделяют внешнему виду. Многие отказываются от ранцев в пользу рюкзаков, а зря. Среди ранцев есть прекрасные модели с более взрослым дизайном. Остановимся на выборе рюкзака, который, по крайней мере, не навредит.
Размер и вес определяются индивидуально по той же инструкции, что и ранец. Лямки не должны быть узкими и жёсткими.
Подросшая активность школьников требует крепкого рюкзака. Дно должно быть плотным, ткань непроницаемой, а швы и канты – надёжными.
Завязкам и затяжкам лучше предпочесть молнию, отделений и карманов должно быть достаточно, особенно у девочек.
Старшая школа
Ученики 9-го класса и старше любят выбирать рюкзак самостоятельно. Роль родителей здесь – помочь советом или осторожно повлиять на выбор. Делать это лучше во время покупки, показывая и объясняя ребёнку, чем, например, плохи сумки на одно плечо (искривляют осанку). Хлипкие модели тоже лучше не советовать ребёнку. А вот рюкзак проверенного производителя из Швейцарии и Германии порадует и родителя, и ребёнка.
