
Что приготовить из чудесной момордики? Есть ли рецепты на зиму?
Момордику называют индийским гранатом или китайским огурцом. Ее можно вырастить и в России. Она очень полезна и многие интересуются - можно ли ее заготовить на зиму?

[caption id="attachment_229424" align="aligncenter" width="899"]
Момордика - это индийский овощ[/caption]
Момордика маринованная на зиму
Для того, чтобы замариновать момордику на зиму, вам потребуется листья смородины, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист и черный перец горошком. Все эти ингредиенты можно добавлять по своему вкусу, увеличивая их, уменьшая или вообще от чего-то отказаться.
На одну трёхлитровую банку потребуется 10 мл уксусной эссенции , 1л воды, а также по 20 граммов соли и сахара. Момордики берём столько, сколько войдёт в банку. Овощ моем, разрезаем пополам, удаляем всю мякоть с семенами. Нарезаем овощ ломтиками, укладываем в простерилизованные банки, прослаиваем момордику зеленью, которую вы выбрали.
Для приготовления маринада в воду высыпаем соль сахар, даём маринаду закипеть. Этим маринадом заливаем наши банки, выдерживаем 7 минут, затем маринад сливаем и снова кипятим. Таких заливок должно состояться три. После третьего раза выливать маринад уже не нужно, добавляем в банки в маринад уксусную эссенцию, банки закатываем.
Квашеная момордика
Для того, чтобы заквасить момордику, берём её 3 кг, 200 г моркови, 200 г корня петрушки, 100 г корня сельдерея, 100 г сладкого болгарского перца, чеснока 100 г, зелень укропа 50 г и капустных листьев 10 штук. Для рассола берём 2 л воды и 60 г соли.
Момордику нужно помыть, разрезать, очистить от мякоти и семян. Нарезать её на ломтики, после чего её нужно в течение 2 минут бланшировать в кипящей воде. Морковь, перец, сельдерей и петрушку нарезаем тонкой соломкой, соединяем с чесноком, пропущенным через пресс. Добавляем нарезанную зелень укропа.
Кастрюлю выкладываем капустными листьями, на них слоями выкладываем момордику и смесь всех остальных овощей с зеленью чесноком. Воду кипятим, где растворяем соль, остужаем. Заливаем этим рассолом нашу овощную кастрюлю, оставляем на сутки в тёплом месте, затем спускаем кастрюлю на хранение в подвал.
