
Как правильно посадить клубнику в зиму?
Каждый четыре года клубнику нужно обновлять, рассаживая ее на новы участки. Лучше всего высаживать клубнику для следующего года в конце лета и начале осени.

[caption id="attachment_229180" align="aligncenter" width="1200"]
Сейчас благоприятно высаживать клубнику для сбора урожая в следующем году[/caption]
С 20 августа и до середины сентября наступает очень благоприятный период для того, чтобы произвести высадку клубники для следующего года . Если это делать позже, то кусты клубники не успеют окрепнуть и могут сильно пострадать при заморозках.
Оптимальным местом для клубники будет открытый грунт в центре вашего участка, где не бывает тени от высоких деревьев и сплошных кустарников, которые зачастую высаживают по краю участка. Нельзя высаживать клубнику на торфяные почвы, поскольку они не подходят для сбора хорошего урожая. Ягоды будут мелкими. Лучше выбирать суглинистую и песчаную почву.
Для того, чтобы размножить клубнику, выбираются хорошо плодоносящие кусты, которые имеют возраст не старше 3 лет. От них ещё летом следует отделить 2 самых близких уса, другие нужно удалить. Они укореняются, а к осени высаживаются на основную грядку, где будут расти на протяжении следующих четырех лет. Если клубника не дает усов, её можно размножить делением куста. В таком случае для рассаживания подойдут самые сильные кусты с хорошо развитыми корнями.
Прежде чем высаживать готовые розетки в открытый грунт, их следует обеззаразить. Для этого на одно ведро воды берут 3 столовых ложки соли и 1 чайную ложку медного купороса. В этот раствор розетки клубники помещаются полностью, вместе с листьями. Через 10 минут рассаду нужно вытащить, ополоснуть и приступать к высаживанию.
Расстояние между кустами клубники должно быть не менее 20 см, между рядами оставляют 60 см. После того, как вы провели высадку рассады, землю необходимо полить, а розетки сверху замульчировать.
