
Правильно ли вам платят пенсию, рассказываем
Если россиянин обнаружит ошибки, он сможет подать заявление об их исправлении.

[caption id="attachment_228784" align="aligncenter" width="600"]
С 2022 года мужчины от 45 лет и женщины от 40 лет будут получать сведения о состоянии их пенсионного счета[/caption]
Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова поделилась с изданием «Прайм» тем, как проверять правильность начисляемой пенсии. С 2022 года в России мужчины от 45 лет и женщины от 40 лет будут получать один раз в три года информацию о состоянии их пенсионного счета.
Изучить можно будет как накопленные стажем данные, так и предварительный размер страховой пенсии по возрасту. Сведения будут высылаться в личный кабинет Госуслуг. Если россиянин заметит несоответствия, он без проблем сможет обратиться с заявкой об исправлении ошибки.
Как заявляет эксперт, страховая пенсия делится на две части: фиксированную сумму и страховую. Если фиксированная сумма не зависит от россиянина, то страховая пенсия учитывает индивидуальный вклад. Как правило, этот вклад зависит от стажа и размера оплаты труда.
С 2015 года оба параметра учитываются для индивидуального пенсионного коэффициента. Для того, чтобы определить страховую пенсию, нужно получить произведение ИПК и одного пенсионного коэффициента (в 2021 году — 98,86 руб.). Также гражданин способен получить дополнительные баллы. Например, за службу в армии, уход за инвалидом 1 группы или ребенком до 1,5 лет. Случаев много.
— Размер начисленных до 2015 года ИПК можно запросить в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. ИПК может быть увеличен на размер повышающего коэффициента, — уточняет эксперт.
В настоящее время россияне также могут проверить правильность данных с помощью личного кабинета на официальном сайте Пенсионного фонда или через Госуслуги. Кроме того, всегда можно личность обратиться в МФЦ или отделение фонда.
