
Как правильно освятить яблоки в Яблочный спас: накануне 18 августа или 19 августа 2021 года
Люди интересуются - когда положено освящать яблоки - накануне или непосредственно в сам праздник. По аналогии - на Пасху куличи и яйца можно начинать освящать накануне - в чистую субботу. А как тут?

[caption id="attachment_228776" align="aligncenter" width="900"]
Принято часть урожая оставлять в храме для нуждающихся[/caption]
Один из самых замечательных и светлых праздников лета - Яблочный спас - отмечается в народе 19 августа. Этот праздник в церковном календаре совпадает с Преображением Господним - великим двунадесятым праздником. Это Второй спас - праздник, посвященный Спасителю - из трех, которые отмечаются ежегодно в августе.
Преображение имеет один день предпразднства - 18 августа и 7 дней попразднаства - до 26 августа, то есть люди еще на протяжении недели после него размышляют о празднике, вспоминая его. Праздничная служба - Всенощное бдение - начинается еще вечером 18 августа, а утром начинается праздничная Литургия.
В этот праздник принято приносить в храм урожаи яблок для освящения - потому праздник в народе и именуют Яблочным спасом. А потому люди интересуются - когда именно положено освящать яблоки - накануне праздника или непосредственно в сам праздник. По аналогии - на Пасху куличи и яйца можно начинать освящать накануне - в чистую субботу. А как тут?
Освящение яблок на Преображение всегда проводится после окончания утренней литургии. Люди приходят на утреннюю литургию уже с корзинками продуктов, а по ее окончании ждут освящения.
В каждом храме есть свое расписание богослужений. Если вы собираетесь пойти в ближайший храм - стоит уточнить расписание там. Однако если вы не можете по каким то причинам побывать на литургии, а плоды освятить очень нужно. то ориентировочное время - это 11 часов утра. Примерно к этому времени начинается освящение плодов.
К этому празднику на церковных площадях выставляются ряды столов, куда люди составляют свои корзинки. После службы священник выходит и читает молитву на освящение, окропляет плоды святой водой, благословляя урожай. Часть принесенного принято оставлять в храме для нуждающихся, часть - забирать для разговения своей семье.
