
6 полезных свойств тмина: очень богат минералами и омега-3
Кроме того, тмин полон антиоксидантов или полезных соединений, которые помогают минимизировать воспаление и предотвратить окислительное повреждение организма.

[caption id="attachment_228675" align="aligncenter" width="910"]
Тмин - невероятная специя, имеющая множество кулинарных применений[/caption]
Тмин - невероятная специя, имеющая множество кулинарных применений. Исследования даже показывают, что регулярное приготовление пищи с тмином может улучшить ваше общее самочувствие , от пищеварения до здоровья сердца.
Тмин ( Cuminium cyminum ) возник на Ближнем Востоке и принадлежит к тому же семейству, что и морковь и петрушка. Семена тмина, которые вы используете для приготовления пищи, - это сушеные семена тмина, пишет food.news.
Тмин доступен как в измельченном, так и в цельном виде в большинстве продуктовых магазинов. Вы можете купить коричневые, зеленые и белые сорта молотых и цельных семян тмина.
Как специя, тмин обладает неповторимым землистым вкусом и теплым ароматом. Его часто описывают как сочетание горечи и сладости, и это универсальная приправа для различных блюд.
Семена черного тмина ( Nigella sativa ) происходят из другого семейства растений, которое имеет родословную с лютиками, а не с морковью. Черный тмин более острый по сравнению с обычным тмином.
6 причин готовить с тмином
И тмин, и черный тмин являются суперпродуктами, богатыми питательными веществами, и они содержат такие минералы, как:
Кальций
Железо
Магний
Марганец
Омега-3 жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты
Кроме того, тмин полон антиоксидантов или полезных соединений, которые помогают минимизировать воспаление и предотвратить окислительное повреждение организма. Тмин содержит антиоксиданты, такие как алкалоиды, флавоноиды, фенолы и терпены.
Флавоноиды - это разновидность полифенолов или полезных соединений в растениях, которые помогают привлекать насекомых-опылителей. Эти соединения также могут помочь бороться со стрессами окружающей среды, такими как микробные инфекции, и регулировать рост клеток .
Исследования показали, что флавоноиды богаты антиоксидантами и помогают бороться с воспалениями, часто связанными с такими заболеваниями, как диабет, болезни сердца и даже рак.
Тмин может помочь улучшить показатели здоровья сердца
В исследовании 2018 года исследователи работали с 40 добровольцами, у которых был диагностирован тиреоидит Хашимото, состояние, связанное со «значительным изменением уровня холестерина в крови и контроля глюкозы».
Участникам давали два грамма порошка семян черного тмина или плацебо ежедневно в течение восьми недель.
Добровольцы, принимавшие тмин, испытали значительное снижение веса и индекса массы тела, уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) или «плохого» холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Участники той же группы также испытали значительное повышение уровня ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) или «хорошего холестерина» после восьми недель приема добавок.
Тмин помогает контролировать уровень сахара в крови
В исследовании, опубликованном в 2016 году, ученые проанализировали влияние витамина Е по сравнению с эфирным маслом тмина на HbA1C, долгосрочный индикатор контроля уровня сахара в крови у 95 пациентов с диабетом .
Три группы добровольцев принимали либо 800 международных единиц (МЕ) витамина Е, либо 25 мг масла тмина, либо плацебо, при этом все три группы принимали добавки ежедневно в течение трех месяцев.
Исследователи измерили маркеры контроля уровня сахара в крови участников, и результаты показали, что тмин имел «более широкое и более значительное положительное влияние» на контроль уровня сахара в крови по сравнению с витамином Е или плацебо.
Тмин может способствовать похуданию и поддержанию веса
Данные также показали, что тмин помогает похудеть, что в свою очередь снижает риск развития хронических заболеваний.
В исследовании 2015 года исследователи оценили влияние добавок тмина на потерю веса и метаболические профили людей с избыточным весом.
В исследовании 78 добровольцев с избыточным весом были разделены на три группы:
Одна группа получила одну капсулу тмина.
Другая группа получала одну капсулу орлистата 120, препарата, который часто используется для подавления всасывания пищевых жиров.
Третьей группе дали плацебо.
Добровольцы принимали тмин, лекарства или плацебо три раза в день в течение восьми недель. Результаты показали, что добавка тмина была так же эффективна, как и лекарство орлистат120, в отношении потери веса и снижения ИМТ (индекса массы тела). Тмин также помог улучшить чувствительность к инсулину.
Тмин также может улучшить пищеварение.
В исследовании 2013 года ученые работали с 57 пациентами с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Пациентам давали 20 капель эфирного масла тмина в день в течение четырех недель, чтобы увидеть, улучшило ли оно их симптомы. Люди с СРК часто страдают от периодических приступов боли в животе, вздутия живота, запоров, диареи, газов и других изменений в привычках кишечника.
Результаты показали, что экстракт тмина можно использовать как недорогой и удобный способ улучшить здоровье пищеварительной системы за счет «увеличения активности пищеварительных ферментов, ускорения процесса пищеварения и увеличения выделения желчи из кишечника».
Тмин помогает предотвратить воспаление и обладает противораковыми свойствами.
Данные исследований в пробирках показывают, что эфирное масло тмина может оказывать противовоспалительное действие. Другие исследования подчеркивают, как экстракт тмина может помочь подавить рост опухоли, уменьшить присутствие опухоли и замедлить прогрессирование рака.
В исследовании 1992 года ученые сообщили, что из девяти популярных специй и трав тмин и базилик обладают наиболее противораковыми свойствами.
Согласно исследованиям, экстракт семян черного тмина обладает противораковыми свойствами как в пробирках, так и в исследованиях in vivo. Черный тмин содержит сильнодействующее соединение, называемое тимохинон, которое обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Другие исследования показали, что тимохинон в черном тмине может помочь остановить воспалительные процессы в организме и даже предотвратить рак.
Тмин также может обладать противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Тмин, особенно эфирное масло тмина, обладает противомикробными свойствами.
Эксперты считают, что свойства тмина в борьбе с микробами можно отнести к биоактивным соединениям куминальдегида, цимола и терпеноидов.
Исследования в пробирках также показывают, что эфирное масло тмина может помочь бороться с распространенными пищевыми микробами, такими как E. coli , S. aureus и S. faecalis , а также с распространенными грибами, обнаруженными в пищевых продуктах. Данные также показали, что нагревание тмина на плите помогает усилить его антимикробный эффект.
Соображения при использовании тмина
Тмин считается в целом безопасным для употребления и потребления, но в некоторых случаях нужно быть осторожным с его потреблением. Некоторым людям может даже потребоваться вообще избегать этого.
На сегодняшний день нет широко согласованной дозы для добавок тмина. Однако типичная доза добавок тмина составляет около 300-600 мг в день.
Пряность считается в значительной степени нетоксичной, но потребление больших доз тмина может вызвать такие негативные побочные эффекты, как:
Снижение уровня сахара в крови. Если у вас низкий уровень сахара в крови или вы принимаете сахароснижающие препараты от диабета, экономно употребляйте тмин.
Вызывает аллергические реакции у некоторых людей. Хотя аллергия на специи встречается очень редко, некоторые сообщают о случаях анафилаксии, вызванной употреблением тмина.
Вызывает выкидыш. При приеме в больших дозах тмин может стимулировать сокращения матки. Если вы беременны или пытаетесь забеременеть, избегайте тмина, особенно в больших дозах или в виде добавок.
Как использовать тмин на кухне
В исследованиях тмина часто используют специю в виде масла или экстракта семян, но вы также можете использовать молотый или сушеный тмин при приготовлении пищи, чтобы получить аналогичную пользу для здоровья.
Вы можете купить цельные и молотые семена тмина в отделах для выпечки в большинстве продуктовых магазинов. Кроме того, вы можете найти тмин на международных рынках, предлагающих блюда индийской, латиноамериканской, ближневосточной или североафриканской кухни.
Используйте тмин при приготовлении следующих блюд:
Приготовленные зерновые блюда
Карри
Соусы для пасты и жаркое
Приправленные или приготовленные овощи, такие как жареная морковь с тмином и медом.
Супы
Жареная говядина
Приправа для тако
По сравнению с эфирным маслом тмина масло черного тмина имеет более интенсивный аромат. Для достижения наилучших результатов употребляйте масло черного тмина в сыром или неразогретом виде.
Другие способы использования масла черного тмина:
Принимая прямо по чайной ложке или с небольшим количеством меда и лимонного сока. Чтобы запить, выпейте стакан воды или чая.
Поливайте им салаты, как заправку.
Добавляйте его в чай, смузи или кофе.
Используйте тмин для приготовления вкусных салатов и сытных рагу, которые улучшат ваше пищеварение и укрепят здоровье сердца.
