
Как выбрать правильный мед на зиму?
Если у меда странный мутноватый оттенок придачу с осадком на дне, то он уже явно не первой свежести или содержит добавленные химикаты.

[caption id="attachment_228652" align="aligncenter" width="900"]
Мед - довольно дорогой продукт. Хочется не ошибиться с его натуральностью[/caption]
Натуральный мед является не только вкусным десертом к чаю, но и полезным лечебным продуктом. С помощью меда делают различные обертывания, как для общего тонуса кожи, так и для заживления рубцов и шрамов. Производят натуральный мед на пасеках. Лучше всего брать баночки с целебной сладкой жидкостью непосредственно у владельцев пасек на ярмарочных распродажах или на рынке. Ведь у производителей можно не только приобрести качественный продукт, но и попробовать его лично.
По каким критериям нужно выбирать мед, чтобы понять его качество. В первую очередь, отказаться от покупки экзотического продукта, например, цветного меда или меда с шишками. Есть только несколько видов растений, от которых можно добыть мед. В их числе дягиль, подсолнух, гречиха, каштан, липа, акация. Поэтому будьте начеку, если продавец пытается разрекламировать ноу-хау медовой промышленности – мед из манго. Он точно будет содержать добавки.
Натуральность меда можно определить с помощью запаха. Это будет легкий, но приятный аромат без посторонних запахов, за исключением характерного для данного вида сорта. При этом мед не должен пахнуть плодами. Имеется в виду, что гречишный мед не будет пахнуть гречкой.
Перед тем как брать мед обязательно попробуйте его на вкус. Производители меда не просто разрешают это делать, а предлагают с удовольствием сами. Пробуя, мед сначала держат во рту, а затем как бы втирают медленно языком в верхнее небо. Если у меда кисловатый неприятный вкус, значит, мед начал бродить. А карамельный характеризует перегретый мед.
Цвет меда должен быть свойственен сорту, но консистенция всегда будет прозрачной. Поэтому если у меда странный мутноватый оттенок придачу с осадком на дне, то он уже явно не первой свежести или содержит добавленные химикаты. Сахарная кристаллизация меда – естественное состояние для натурального меда. Так что бояться нечего – мед не потеряет своих полезных свойств, и он также остается свежим. Общий срок годности для меда при температуре 20 градусов и хранении в темном сухом месте составляет 2 года.
