
Как нужно поминать пророков Аллаха 19 августа в День Ашура?
Согласно исламской легенде, в этот день в 680 году погиб внук пророка Мухаммеда в ходе сражения, на месте которого построен священный город Кербела.

[caption id="attachment_228624" align="aligncenter" width="900"]
В этот день Всевышний благословил всех на добрые дела[/caption]
У каждой существующей религии есть свои интересные особенности. Но их всех объединяет лишь одно – вера в Бога. Тем не менее, эта вера складывается из индивидуальных традиций, обычаев, правил и запретов.
Например, в исламской религии календарь верующего составляется по Луне и ее фазам. Поэтому каждый год происходит смещение священных праздников. Чего не скажешь про православную религию, где у каждого дня есть своя строгая цифра и памятная дата. Возвращаясь к исламу, хотелось бы поведать об одной из таких дат – Дне Ашура.
День Ашура празднуется каждую первую декаду первого месяца по Мухарраму. Его почитает любой верующий мусульманин, постольку, поскольку, история праздника уходит глубоко в исторические корни Ветхого Завета. Здесь даже есть такой весьма специфичный нюанс. Дело в том, что исламская религия подразделяется на шиитов и суннитов. И у каждого из этих ответвлений своя версия этого дня. Ко всему прочему, в честь Дня Ашура мусульмане придумали одноименное блюдо, принятое готовить на этот праздник.
Рассматривая то, как проводят День Ашура сунниты, можно сказать, что они относятся к празднику со всеми почестями и уважениями, но пост соблюдают добровольно. Согласно Корану, в этот день произошло сотворение мира, и спасение пророка Мусы от войск царя Фирауна. Шииты же в День Ашура скорбят. Для них это не праздник, а траур.
Представители этой веры проводят церемонии и поминальные обряды. Согласно их легенде, в этот день в 680 году погиб внук пророка Мухаммеда в ходе сражения, на месте которого построен священный город Кербела. В честь этого трагического события все шииты участвуют в массовом обряде самобичевания на улицах. Правда, на сегодняшний день, такие страшные действия стали носить условно-символичный характер.
