
Когда отмечается Рождество Пресвятой Богородицы в 2021 году?
Весь церковный праздничный календарь построен таким образом, что начинается год с празднования Рождества Пресвятой Богородицы, а заканчивается праздником Её Успения.

[caption id="attachment_228452" align="aligncenter" width="1024"]
Этот праздник относится к двунадесятым[/caption]
В церковном православном календаре содержится 12 самых великих праздников, относящимся к двунадесятым, которые делятся на Господские и Богородичные праздники. Это означает, что все эти праздники связаны с самыми значимыми событиями в жизни Богородицы и Иисуса Христа.
Весь церковный праздничный календарь построен таким образом, что начинается год с празднования Рождества Пресвятой Богородицы, а заканчивается праздником Её Успения.
День, когда начинается церковное новолетие, всегда наступает 14 сентября. Как мы знаем, 28 августа ежегодно православный мир отмечает Успение Пресвятой Богородицы, который является последним, завершающим праздникам в церковном году. Значит, следующий двунадесятый праздник посвящён Рождеству Пресвятой Богородицы, которым начинается новый цикл праздников церковного православного календаря. Отмечается Рождество Божией Матери 21 сентября ежегодно, эта дата является фиксированной.
Этот праздник является престольным, что означает, что в этот день всегда очень масштабно проводятся торжественные богослужения и обязательно проходят крестные ходы.
История
У благочестивых Анны и Иоакима очень долго не было детей. Однажды, когда Иоакиму первосвященник не разрешил принести жертву, как не оставившему после себя потомства, Иоаким в печали принял решение удалиться в пустыню и принялся еще горячее молиться Господу о даровании им ребенка. Однажды и ему и и его супруге одновременно явился ангел и сообщил, что Господь услышал их молитвы и у них вскоре родится дочь. Обрадованный Иоаким поспешил к жене, а она пошла навстречу к нему, чтобы сообщим ему радостную весть. Встретились они у Золотых ворот Иерусалима, где обрадовали друг друга.
Вскоре родился Дева Мария. В трехлетнем возрасте родители приняли решение, что ее жизнь должна быть посвящено Господу и привели ее в храм. Ко всеобщему удивлению маленькая девочка сама смогла подняться на ступени храма, где ее встретил священник Захария.
Какое то время Анна жила в храме вместе с дочерью, но вскоре умерла, поскольку и так была в преклонном возрасте. А Марии было суждено стать Матерью нашего Спасителя Иисуса Христа.
