
Нарушение Успенского поста - что делать, если согрешил с 14 по 27 августа?
Самое главное - иметь желание работать над собой. Очень мало есть тех людей, кто проходит любой пост, не совершая ошибок.

[caption id="attachment_228441" align="aligncenter" width="900"]
В любом грехе можно покаяться на исповеди[/caption]
Сегодня, 14 августа 2021 года, у всех православных верующих людей начался один из многодневных постов, которых всего в церковном православном календаре четыре. Это единственный пост, который посвящен Богородице, а вернее одному из главных событий в её жизни, когда земная жизнь Богородицы окончилась, а её душа отправилась на небеса.
Речь идет о времени Успенского поста, который продлится до 27 августа. Этот пост является очень строгим для мирян, по своим правилам он максимально приближен к Великому посту. Любой пост направлен на духовное очищение и духовный рост, добиться которого можно путём усиленной работы над собой, исправления своих ошибок и покаяния в грехах. В любой пост можно соблюдать пищевые ограничения, однако пост, как вы понимаете, это не диета. Это всего лишь инструмент, который помогает выявить человеческие слабости, страсти и соблазны.
Более или менее легко православному даются однодневные посты, которые равномерно распределены в течение церковного года. Гораздо сложнее выдерживать пост, который длится на протяжении какого-то времени. Самым тяжелым и строгим является Великий пост, поскольку он строг по своим правилам, к тому же он является самым длительным среди всех других многодневных постов.
Успенский пост также строг, как Великий, но длится всего 14 дней. Несмотря на то, что этот пост верующими переносится в физическом плане гораздо остальные, поскольку в конце лета созревают многочисленные и богатые урожаи, в этот пост среди православных также возможны срывы.
Если человек правильно настроился на соблюдение поста, то есть нашёл в себе нужную мотивацию, а во время самого поста допустил ошибку, согрешил, или нарушил правила питания, священники говорят, что это не является поводом для того, чтобы остановить духовную работу над собой.
В любом из проступков можно покаяться в церкви продолжить пост, работая над собой чуть больше. А допущенные ошибки в течение поста не стоит воспринимать, как критическое падение. Очень важно найти в себе силы подняться и продолжить свой путь дальше.
Самое главное - иметь желание работать над собой. Очень мало есть тех людей, кто проходит любой пост, не совершая ошибок. Грех является грехом всегда - в пост ли он совершен или нет. Однако, есть те, кто про это забывает, а есть те, кто кается в грехе и продолжает работать над собой дальше.
Если вы почувствуете, что во время поста вам очень хочется нарушить его, можно почитать несколько раз следующую молитву:

