
Полынь и фенхель лечат коронавирус: почему?
Благотворное действие фенхеля на желудок и кишечник позволяет смягчить симптомы штамма «Дельта», который нередко бьёт по органам пищеварения.

[caption id="attachment_228332" align="aligncenter" width="910"]
Исследователи продолжат изучение возможностей полыни и её лекарственный потенциал[/caption]
Основная роль в лечении коронавируса, смягчении его симптомов и последствий, по праву принадлежит лекарственным препаратам. Однако человечество задумывается и о немедикаментозных способах повлиять на заболевание. Этому служат сотни народных рецептов. Эффективность большинства из них не подтвердилась во время научных исследований. Но это не значит, что учёные игнорируют потенциал «зелёных запасов» природы.
В ноябре прошлого года немецкие учёные из Медицинского центра университета Ульма представили несколько немедикаментозных продуктов, которые помогают организму бороться с коронавирусом. Среди них оказались зелёный чай, гранатовый сок и ягоды черноплодной рябины. Их употребление буквально смывает жизнь с SARS-CoV-2 на слизистой оболочке носоглотки.
Лето 2021-го тоже не обошлось без приятных открытий из Европы. Исследование, опубликованное 16 июля в англоязычном издании «Scientific Reports», позволяет называть полынь мощным союзником в борьбе против коронавируса.
Полынь
Целый род этих похожих друг на друга травянистых растений можно встретить на лугах, дачах и в запущенных городских двориках. Учёные выделили из полыни три вещества: её экстракт, артесунат и артеметер, и проверили их на двух штаммах SARS-CoV-2. Как оказалось, полынные производные хорошо подавляют вирус. Особенно мощным показал себя артесунат.
Использовать полынь против SARS-CoV-2, вводя её в организм напрямую, не выйдет. Артесунат не может проникать глубоко в клетки вслед за вирусом, поэтому действует только «на входе» в организм. Исследователи продолжат изучение возможностей полыни и её лекарственный потенциал.
Свою позицию в отношении исследования высказал профессор кафедры вирусологии биофака МГУ Алексей Аграновский в радиоэфире «Говорит Москва». По его словам, важную роль в лечении играет не только действующее вещество, но и способ его доставки к органам и тканям, пострадавшим от коронавируса.
Эксперты предостерегают людей от бесконтрольной скупки полыни в аптеках, так как механизмы её работы и побочные действия изучены мало.
Фенхель
Желтоватые зонтики этого растения можно, на первый взгляд, спутать с укропом. Но основное отличие фенхеля в сильном анисовом запахе, которые позволяет использовать его семена в качестве приправы.
В народной медицине фенхель хорошо себя зарекомендовал как средство с деликатным эффектом. Чай на основе растения нередко дают детям. Действие фенхеля на коронавирус научными исследованиями не проверялось. Однако его можно использовать, как поддержку и дополнение к назначенным врачом медикаментам. Мягкие эффекты, приписываемые фенхелю, по крайней мере, не навредят организму.
Химический состав чая с фенхелем позволяет повысить чувствительность организма к инсулину. Пить его в разгар коронавируса уместно, ведь исследования в Германии подтвердили возможность вируса приводить к диабету.
Благотворное действие фенхеля на желудок и кишечник позволяет смягчить симптомы штамма «Дельта», который нередко бьёт по органам пищеварения.
