
Яблоня после сбора урожая: как за ней ухаживать и нужна ли обрезка?
Вам нужно удалить все отслоившиеся кусочки коры, любые лишайники и мох, поскольку в них могут прятаться зимующие там вредители.

[caption id="attachment_228341" align="aligncenter" width="960"]
Если вы собрали все яблоки с вашего дерева, это не значит, что можно о ней забыть до следующего года[/caption]
Вашу яблоньку нельзя оставлять в покое после того, как вы собрали с неё подаренный вам урожай. Если вы хотите, чтобы урожай на следующий год повторился, или стал еще лучше, то нужно заниматься деревом сразу, как вы сняли с него все яблочки.
Во-первых, яблони необходимо осенью обильно полить, если осень у вас в регионе выдалась сухой. Даже если были необильные дожди, то их может оказаться недостаточно, поскольку для качественного осеннего полива нужно увлажнить почву примерно на 1 м вниз. Расход воды будет очень большим, но это необходимо. Так, на дерево возрастом до 5 лет требуется примерно 5 вёдер воды под каждое дерево. Если вашему дереву больше 5 лет, но оно не старше десятилетнего возраста, потребуется около 10 вёдер воды на одно дерево. Если дерево довольно взрослое и ему 15 лет и больше, потребуется на полив 150 л воды. Во-первых такие меры придадут дереву новых сил, а хорошо увлажненная почва с первыми заморозками не промёрзнет сильно глубоко.
После того, как вы осуществили полив, нужно внести подкормку, состоящую из удобрений, содержащих в себе калий и фосфор. Идеально все устроить всё так, чтобы удобрение вносить сразу с обильным поливом, о котором мы рассказали выше.
После этого необходимо провести зачистку коры. Она проводится пластиковым скребком либо жёсткой щёткой, только не берите металлическую. Под деревом при этом расстелите целлофан или старые покрывала. Вам нужно удалить все отслоившиеся кусочки коры, любые лишайники и мох, поскольку в них могут прятаться зимующие там вредители. Постарайтесь проводить процедуру аккуратно, чтобы не повредить живые ткани яблони. Идеально этим заниматься после дождей, чтобы кора не была сухой. Если всё же пришлось повредить кору, места повреждения нужно обработать обычной зеленкой или перекисью водорода, а затем замазать садовым варом.
Всё, что вы соскребли с коры яблони, необходимо из-под дерева обязательно убрать, именно для этого вы расстилали целлофан или покрывало. Всё счищенное полагается сжечь.
После этих мер займитесь мульчированием земли вокруг яблонь. Очень хорошо для этого подходит перегной, компост или не кислый торф чёрного цвета.
Перед наступлением холодных дней, обязательно нужно побелить ствол яблони, а после просушивания утеплить стволы деревьев мешковиной, либо какой-то другой дышащей тканью.
