
14 августа – Медовый спас и Успенский пост: как прожить по законам церкви день верующим, чтобы не привлечь беду
В этот день после службы пробовали мед - первая ложка меда могла исполнить ваши желания, а потом накрывали праздничный стол.

[caption id="attachment_228159" align="aligncenter" width="900"]
Медовый спас всегда совпадает с началом Успенского поста[/caption]
В 2021 году, и ежегодно в одну и ту же дату 14 августа, у православных начинается Успенский пост. В народе этот день называют Медовым спасом. Однако в храмах сегодня проводятся богослужения, посвященные совсем другим событиям. Сегодня чествуют частицы Животворящего Креста Господня, при помощи Изнесения которых их храма в Константинополе удалось спасти город от вымирания от страшной эпидемии. Также сегодня праздную Всемилостивый спас и Богородицу в честь одержания победы над врагами Андреем Боголюбским. после чего ему были чудесные знамения от образа Спаса и Богородицы.
Но в это время пасечники начинали собирать урожай меда со своих ульев, а потому на службу в этот день было принято приносить урожай меда для освящения. Оставляли в храме излишки меда для помощи бедным людям. Такая традиция повелась еще со времен Ветхого завета - люди благодарили Господа за богатый подаренный им урожай, а потому в благодарность Богу приносили в храмы излишки урожая. Август урожайный месяц, а потому практически на каждую службу в этом месяце приносили разные урожаи. К середине августа собирали мед. позже несли яблоки, еще позже - орехи и свежий хлеб с колосьями.
В этот день после службы пробовали мед - первая ложка меда могла исполнить ваши желания, а потом накрывали праздничный стол, на котором в этот день уже были запрещены скоромные продукты, запрещенные в пост. Но женщины готовили вкусную выпечку с медом и лакомства из него.
С этого дня строго запрещалось купаться о реках и озерах. Нельзя было устраивать шумные праздничные застолья. Не разрешалось нарушать правила поста и обижать ближних, жадничать, спорить, ругаться, заниматься выяснением отношений, плакать и грустить.
Не разрешалось и работать сегодня. Однако церковь говорит, что если вы успели посетить храм и помолиться, то работать не запрещено, но люди предпочитали отдыхать. откладывая несрочную работу на другой день.
