
Признаки коронавируса у детей от 3 до 18 лет: на что родителям обратить внимание
Коронавирус не щадит ни стариков, ни молодёжь.

[caption id="attachment_228086" align="aligncenter" width="960"]
Коронавирус у детей от 5-ти до 10-ти маскируется под простуду[/caption]
Начало пандемии сформировало ошибочное мнение, что дети не заражаются. В 2020-м, когда заболевание только появилось, оно поражало только 2% детей из общей массы заражённых. Теперь статистика детской заболеваемости колеблется у отметки в 10%. С появлением штамма «Дельта», широко атакующего молодёжь, в некоторых регионах заговорили о показателе в 14%. Об этих цифрах позволяют судить данные оперативных штабов, а общероссийской статистики детской заболеваемости пока нет.
Растущее число детей с коронавирусом не сильно влияет на смертность. Практически все дети хорошо подаются лечению, летальных случаев в России единицы. В основном они коснулись детей с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями.
Вовремя заметить у ребёнка признаки коронавируса – важная задача каждого родителя. Своевременное обращение к врачу и адекватное лечение облегчают течение болезни и помогают минимизировать осложнения.
Возраст и симптомы
Дети, которым не исполнилось 3-х лет, болеют коронавирусом исключительно редко. Исследователи связывают это с небольшим количеством белковых рецепторов АСЕ2 в юном организме. С возрастом их становится больше. Именно под АСЕ2 «заточен» механизм прикрепления коронавируса к клеткам.
В возрасте от 3-х до 5-ти лет дети уже чаще «подхватывают» коронавирус, часто болезнь проходит незаметно и исчезает в течение 3-х дней. Родитель может заметить её по изменившемуся поведению ребёнка. Активные дети становятся слабыми и вялыми, больше спят. Спокойные наоборот – начинают капризничать, тревожиться и плакать по малейшему поводу. Часто ребёнок отказывается от еды и перестаёт интересоваться любимыми играми.
Коронавирус у детей от 5-ти до 10-ти маскируется под простуду. Заметить его можно по покашливанию, изменениям настроения, болям в горле. Иногда заболевание «открывают» кишечные симптомы в виде расстройств стула, болей в животе, реже доходит до рвоты.
Период с 10-ти до 14-ти лет отмечен нарастанием симптоматики. У больного ребёнка поднимается и держится температура, присутствует слабость и головная боль. Нередко встречается сильный кашель.
Симптомы коронавируса у детей старше 14-ти мало отличаются от «взрослых проявлений». Здесь более старые штаммы вызывают подъём температуры, потерю запаха, кашель и ломоту в мышцах. «Дельта» же дополнена насморком, чиханием, иногда – диареей и рвотой.
Опасные признаки
Вызвать педиатра для назначений нужно при первых же признаках коронавируса. Лечение здесь, преимущественно, домашнее, с минимумом медикаментов. Главное – изолировать ребёнка от сверстников и обеспечивать обильное питьё.
Некоторые симптомы коронавируса говорят о его тяжёлом течении и требуют повторного вызова врача или даже «скорой». Среди них «несбиваемая» температура выше 38-ми, появление рвоты или сильной диареи, бледность, одышка. Среди редких опасных проявлений – кожные высыпания и «ковидные пальцы». Кончики при последнем белеют до синевы или сильно отекают.
