
Что категорически нельзя делать в Преображение Господне 19 августа? Главные запреты светлого праздника
Священники надевают белые ризы в честь белого фаворского света, служба проходит очень красиво и торжественно. Со времен Ветхого завета повелась традиция на службу приносить первый урожай.

[caption id="attachment_227805" align="aligncenter" width="900"]
19 августа - Преображение Господне[/caption]
Преображение Иисуса Христа относится к великим двунадесятым праздникам церкви и отмечается ежегодно в фиксированную дату 19 августа. В народе праздник больше известен с названием Яблочный спас. Он всегда отмечается в Успенский пост.
Повествование об этом событии содержится в трех евангелиях. Оно произошло за 40 дней до распятия Христа на Голгофе. Спаситель в этот день взял с собой на молитву Петра. Иакова и Иоанна. Молитву совершать они отправились на гору Фавор, где во время ее апостолы увидели чудесное явление - Господь явил ученикам Иисуса Его человеческую и Божью сущность. Они увидели, как лицо и одежды Христа засияли ослепительным белым светом. При помощи такого Преображения апостолы убедились в Божественном происхождении Иисуса.
Традиции празднования Преображения
В этот праздник все верующие люди посещают праздничное богослужение. Священники надевают белые ризы в честь белого фаворского света, служба проходит очень красиво и торжественно. Со времен Ветхого завета повелась традиция на службу приносить первый урожай. В те времена люди приносили в храм виноград, как благодарность Господу за подаренный урожай. В России к этому времени виноград еще не вызревает. а потому в храм принято нести яблоки - отсюда в народе и появилось второе название Яблочный спас.
По окончании службы священник освящает плоды. Кроме яблок можно приносить любые другие урожаи. Излишки можно оставить в храме для нуждающихся - благотворительность сегодня очень поощряется. После службы можно раздать милостыню нищим.
В честь такого великого праздника церковь разрешает послабления - к трапезе разрешено подать рыбные блюда и небольшое количество красного церковного вина. Н стол обязательно готовились блюда с яблоками - их запекали, с ними готовили постные пироги и готовили другие угощения.
Запреты на Преображение
В этот день запрещается работа. Нельзя заниматься никакими делами из тех, которые можно отложить на другой день. Разрешено поддерживать дом в чистоте и готовить еду. В огороды и в поля строго не выходили.
Строго запрещено сегодня ругаться матом, вообще ругаться, ссорится, спорить, заниматься выяснением отношений, обижать ближних.
Нельзя отказывать в помощи никому, кто о ней просит. Поскольку идет пост. нельзя есть мясо, молоко и яйца.
