
Традиции и значение трех Спасов у православных: Ореховый, Медовый и Яблочный
Урожай освящался, часть забирали домой, а часть оставляли храму. Продукты раздавали нуждающимся, часть оставленного урожая шла на приготовление церковного вина для Евхаристии - несли больше всего винограда.

[caption id="attachment_227668" align="aligncenter" width="1024"]
В каждый из Спасов есть свои традиции[/caption]
Восточные христиане всегда с нетерпением ждут последнего летнего месяца, потому что он богат на красивые праздники, очень почитаемые в народе. Это три Божественных Спаса, именуемые Медовым, Яблочным и Ореховым. Согласитесь - даже названия аппетитные.
Все эти три праздника можно смело называть праздниками урожая. В древние времена было принято приносить в храм излишки урожая, как благодарность Господу за его дары. Урожай освящался, часть забирали домой, а часть оставляли храму. Продукты раздавали нуждающимся, часть оставленного урожая шла на приготовление церковного вина для Евхаристии - несли больше всего винограда.
В России собирают в августе три больших урожая - меда, яблок и орехов. Также собирают семена мака (в Медовый спас), помимо яблок на Яблочный спас несут и другие фрукты и виноград. на Ореховый спас кроме орехов принято освящать и хлебные колосья. свежую муку или хлеб. испеченный из нее.
По виду урожая и называются Спасы. Однако в церковном календаре в эти дни отмечаются другие праздники, посвященные нашему Спасителю Иисусу Христу - это празднование Всемилостивого Спаса и Богородицы (в Медовый спас 14 августа), Преображение Господне (в Яблочный спас 19 августа) и перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа (Ореховый спас 29 августа).
Первые два праздника выпадают всегда на период Успенского поста, который тоже начинается ежегодно с Медовым спасом.
Традиционно в каждый из Спасов люди посещают службу в храме, после которой священник освящает корзинки с продуктами. Каждый молится о своем, а после дома накрывается праздничный стол обязательно со свежим урожаем. В Преображение есть послабления - можно готовить рыбу и ставить на стол немного церковного вина.
В Медовый спас также проводится освящение воды - набирают святой воды для запаса дома.
Запреты на Спасы
Начиная с Медового спаса строго запрещено купание в природных водоемах - вода совершенно становится непригодной для купания - она холодная по-осеннему.
Нельзя работать - люди посвящали себя празднованию.
Запрещено жадничать и отказывать в помощи. Благоприятно делиться урожаем, подавать милостыню, заниматься благотворительностью.
В церковные праздники всегда строго нельзя ругаться и спорить, ссориться и обижать ближних, устраивать выяснения отношений и скандалы. Нельзя совершать плохих поступков.
