
Правда ли, что можно умереть после вакцинации против коронавируса?
Вакцина – это не вода и не физраствор, её активные компоненты требуют соблюдения противопоказаний.

[caption id="attachment_227572" align="aligncenter" width="960"]
Следует различать смерти, наступившие от вакцинации и после неё[/caption]
Почти полтора года человечество борется с опасным вирусом COVID-19. В арсенале – средства и меры защиты и больше десятка признанных в мире вакцин. Коронавирус не отстаёт, мутируя до новых штаммов и унося человеческие жизни. Только в России число жертв пандемии составило более 165,6 тысяч на середину августа 2021-го.
Темпы вакцинации россиян нарастают, к концу лета 2021-го полностью привилась пятая часть населения страны. Для одних сфер деятельности вакцинация обязательна, для других – желательна, но позволяет сделать выбор добровольно. Сделать это многим мешает страх перед «побочками» вакцин.
Истории о том, как «знакомый знакомого привился от коронавируса и умер» становятся частью народного фольклора. Разберёмся, действительно ли вакцинация может стать причиной гибели.
После вакцины
Следует различать смерти, наступившие от вакцинации и после неё. Если в первом случае прививка становится причиной, то во втором она только предшествует трагедии. Например, вакцинированный, погибший в ДТП тоже умер «после вакцины».
Вакцина – это не вода и не физраствор, её активные компоненты требуют соблюдения противопоказаний. Прививка вопреки им уже привела к смерти нескольких россиян летом 2021-го. Среди таких жертв 38-летний ярославский спортсмен и несколько петербуржцев.
Несколько чаще гибель вызывает сам коронавирус, иммунитет к которому не успел сформироваться после прививки. Так было с 72-летним нижегородским врачом, 65-летней жительницей Новосибирска и целой семьей из Краснодара. Заражение коронавирусом, проявившееся на 10-й день после 1-го введения вакцины, по информации «РИА Новостей», привело к гибели 37-летних супругов и 58-летнюю мать жены.
От вакцины
Случаи смерти непосредственно от прививок в мировой практике были. Вызывали их две определённые вакцины. Одна из них создана компанией «Johnson & Johnson». Из 6,5 миллионов привитых 6 получили нежелательную «побочку» в виде тромбоза, который привёл к гибели одного пациента. Это произошло в марте 2021-го года и стало причиной для приостановки использования вакцины в США и дополнительных исследований её безопасности.
Больше смертоносных тромбозов было вызвано вакциной «Vaxzevria», широко известной по имени её компании-создателя «AstraZeneca». Там летальными стали 19 случаев побочного тромбоза на 34 миллиона привитых. Это заставило медиков внимательнее контролировать состояние пациентов после введения первого компонента «Vaxzevria».
Широко используемый для прививки россиян «Спутник V» побочных тромбозов не показал. На это повлияла высокая степень очистки вакцины от ненужных белковых частиц. О безопасности «Спутника» в плане тромбозов заявил глава лаборатории особо опасных инфекций Центра фундаментальной медицины Александр Чепурнов в августовской публикации «URA.RU».
Опираясь на статистику, отметим, что риск заполучить тромбоз от вакцин «Johnson & Johnson» и «Vaxzevria» составляет 0,0004%, в то время как у переболевших коронавирусом эта вероятность превышает 16%.
