
Почему Медовый спас так называется и что нужно делать с медом в это особое время?
Существует примета, что первая ложечка меда после освящения может исполнить ваше желание.

[caption id="attachment_227404" align="aligncenter" width="900"]
Пасечники к 14 августа начинают откачивать мед[/caption]
Православная церковь 14 августа отмечает не одно событие. В этот день празднуют Всемилостивого Спаса и Богородицу - в этот день начался Успенский пост. Также отмечается праздник, мало кому известный среди верующих - Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Он установлен в честь древней традиции, когда в августе в Константинополе начинали бушевать разные инфекции из-за жары. Тогда их главного храма выносили частицы Креста, на котором был распят Иисус Христос. Им могли поклониться и помолиться все верующие. а также при их помощи освящали многолюдные места и водоемы с целью остановить распространение тяжелых болезней. Это всегда помогало.
В народе эти праздники также отмечают, но день получил собственное народное название - Медовый спас. Дело в том, что к этому дню пасечники начинали качать мед, которым были переполнены ульи. Пчелы переставали носить мед, поэтому к этому празднику соты снимали.
Традиция приносить на освящение урожай повелась с древних времен, когда люди в благодарность Господу за подаренный урожай, приносили в храмы часть собранного урожая. Вот и в Медовый спас люди несли на освящение мед. Пасечники делили соты с медом на маленькие кусочки и угощали им ребятишек, соседей, родных и знакомых.
Существует примета, что первая ложечка меда после освящения может исполнить ваше желание.
Поскольку начался пост, на праздничный стол готовили постные блюда - постные медовые коврижки и блины, которые можно было макать в специальное лакомство, приготовленное из меда и семян мака. женщины ставили медовые квасы и медовуху.
