
Успение Пресвятой Богородицы 2021: Дата и традиции особенного праздника православных
Запрещалось в этот день пребывать в плохом настроении, оплакивать умерших, грустить. Не разрешалось ругаться и сквернословить, устраивать любые конфликты.

[caption id="attachment_227371" align="aligncenter" width="900"]
Успение относится к двунадесятым праздникам[/caption]
Ежегодно в конце августа у верующих людей поступает последний праздник церковного календарного года, посвященный окончанию земных дней жизни Божией Матери, называемый Успением Пресвятой Богородицы. Этот праздник относится к великим двунадесятым и ежегодно отмечается в одну и ту же дату - 28 августа.
Этот праздник знаменует переход Богородицы от земной жизни к жизни вечной. Несмотря на то, что в этот день у Богородице закончились дни её земной жизни, этот праздник считается радостным, поскольку в христианстве считается, что душа человека никогда не умирает, а переходит к Господу в мир иной. Сама Богородица заранее знала о предстоящем Успении - эту весть ей принёс снова архангел Гавриил, а потому Богородица готовилась к нему, читая молитвы и соблюдая пост, чтобы быть готовой к встрече на небесах с теми, кого она очень любила.
Традиции на Успение
Из поколения в поколение в народе передавались традиции и запреты, которые были установлены на этот день, их старались строго соблюдать и прожить день по всем правилам.
Перед этим праздником ежегодно устанавливается очень строгий, но не длительный Успенский пост. Он длится ровно 2 недели и заканчивается 27 августа. В старые времена этот праздник в народе именовался Богородичной Пасхой.
Вечером 27 августа всегда в храмах начинается всенощное бдение, во время которого вокруг храмов обносит плащаницу с изображением усопший Богородицы.
На этот праздник принято было приносить на службу свежеиспеченный хлеб для освящения, а после богослужения нередко проводились крестные ходы, которыми обходили поля, на которых крестьяне выращивали все свои основные урожаи. Освященный хлеб полагалось съесть до последней крошки, остатки от него выбрасывать нельзя, также как и отдавать животным.
Считалось благоприятным в этот день отправляется сватов, играть свадьбу и делать предложение о будущем браке.
Принято было заниматься благотворительностью в этот день, которая могла выражаться не только в помощи финансами, но и в виде любой другой помощи тем, кому она была очень нужна.
Плохой приметой в этот день считалось натереть мозоль на ноге, а потому старались носить простую удобную обувь, которая могла и не быть нарядной. В этот день старались больше молиться, общаться с родными и близкими, блюда для праздничного стола было рекомендовано готовить накануне праздника, поскольку в само Успение существовал запрет на пользование острыми предметами, в том числе ножом.
Благоприятно сегодня было поминать родных и близких и посещать кладбища. Можно было крестить детей.
Запреты на Успение
В этот день обязательно откладывалась тяжелая физическая работа, связанная с домом, огородом или работой в полях.
Женщинам не разрешалось наводить уборку в доме, пользоваться острыми предметами, готовить пищу, заниматься рукоделием и починкой одежды. Не разрешалось стирать белье.
Строго запрещалось в этот день ходить босиком по росе, поскольку верили, что роса - это слёзы Богородицы.
Запрещалось в этот день пребывать в плохом настроении, оплакивать умерших, грустить. Не разрешалось ругаться и сквернословить, устраивать любые конфликты.
Женщинам и девушкам запрещалось сегодня подстригать волосы и заплетать косы.
