
Что нельзя делать в день главной святыни русской земли – иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрии» 10 августа 2021 года
Смоленской она стала называться тогда, когда после смерти Анны и Всеволода их сын - князь Владимир Мономах перевез икону на хранение в Смоленск.

[caption id="attachment_227176" align="aligncenter" width="900"]
Эта икона является одной из самых распространенных и почитаемых[/caption]
Евангелист Лука ещё при жизни Божией Матери писал разные образы Богородицы, среди которых оказалась икона Богородицы, впоследствии именуемой Смоленской.
В России она оказалась как свадебный подарок, который сделал своей дочери Анне император Византии Константин 4, когда она вышла замуж за сына Ярослава Мудрого, князя Всеволода.
Смоленской она стала называться тогда, когда после смерти Анны и Всеволода их сын - князь Владимир Мономах перевез икону на хранение в Смоленск.
Икона покровительствовала всем жителям Смоленской области, защищая их от нашествия врагов, в частности от войск хана Батыя, спасала от ужасных эпидемий моровой язвы, после чего к данной иконе началось великое паломничество. Чудотворную силу иконы зафиксировала специальная комиссия, созданная царём Алексеем Михайловичем.
При помощи этого лика Богородицы было сотворено столько чудес, что на сегодняшний день это изображение Божией Матери остаётся для верующих людей одним из самых чтимых и распространенных в России образов.
К ней обращаются с молитвами о защите и покровительстве, просят о защите военных, особенно тех, кто находится в горячих точках. Молятся перед ней, когда широко начинает бушевать инфекция, то есть во время эпидемии. Она способна исцелять от тяжелых заболеваний, защищать семью, укрепляя в ней отношения и налаживая мир, помогает укрепиться в вере и устоять перед любыми искушениями.
Традиции и запреты на 10 августа
В этот день принято посещать по возможности храм, благодарить Богородицу за все то, что мы имеем. Можно помолиться в своих проблемах. Женщины и девушки могут просить о замужестве или сохранении семьи.
Особых церковных запретов в этот день не существует, однако люди настолько почитают данную икону, что сегодня не одобряют никакую физическую работу. Если человек в этот день вынужден работать (это не всегда выходной день), то такая работа не является наказуемой.
По дому можно тоже выполнять необходимую работу, без которой качество жизни семьи ухудшится, однако ту работу, которую можно отложить, полагается отложить.
Считается, что сегодня очень плохо заниматься торговлей и обменом, потому что любые вещи, обмененные сегодня или купленные, не прослужат долго.
Не разрешается в этот день заниматься рукоделием, то есть шить или вязать. Существует запрет на ругань, сквернословие, осуждение ближних, причинения кому-либо зла.
