
Яблочный спас-2021: зачем нести освященные яблоки на могилы близких
Раньше существовало поверье, согласно которому, если родители не ели яблоки до спаса, то их умершим детям будут давать гостинцы, поэтому употребление яблок до этого дня считалось грехом.

[caption id="attachment_226884" align="aligncenter" width="910"]
Этот славянский народный праздник отмечают 19 числа каждого августа[/caption]
Самый первый праздник урожая, который празднуют летом, — Яблочный спас. О том, какого числа он будет в этом году, какие есть традиции праздникам - в нашем материале.
Этот славянский народный праздник отмечают 19 числа каждого августа. По поверьям также в этот день заканчивается лето, поэтому провожают и его. Кроме этого, на эту дату выпадает Преображение Господне, которое считается одним из самых важных праздников в православной церкви. Согласно Писанию, 19 числа Господь вместе с апостолами пошел на гору Фавор. Именно в этом месте случилось его Преображение: Сын Божий внезапно начал сиять, светиться, а его одежды преобразились в самый чистый белый цвет. Чтобы доказать божественную сущность Христа, явились Пророки, а с неба донесся голос Бога, который сказал, что Мессия - его сын. Православные христиане в праздник Преображения посещают храмы, вспоминают это чудесное событие, делают добрые дела и помогают нуждающимся.
В славянской традиции в этот день было принято ходить в церковь, чтобы осветить некоторые продукты. Например, яблоки, различные фрукты из последнего урожая, мед. Существовала традиция, по которой необходимо было осветить колосья хлеба и сохранить их, а также семена до следующего посева. В целом, вокруг яблок концентрировался весь праздник, потому что люди верили, что именно в этот день они наделяются волшебной силой и способный творить чудеса. Поэтому из них было принято делать различные десерты, например, пироги, добавляли из в блины, запекали.
Раньше существовало поверье, согласно которому, если родители не ели яблоки до спаса, то их умершим детям будут давать гостинцы, поэтому употребление яблок до этого дня считалось грехом. Также многие славяне носили освещенные яблоки на могилы умерших близких. Молодые девушки, вкушая яблоко, думали о суженом и приговаривали: то, о чем они думают непременно сбудется.
