
Что нужно делать с медом в Медовый спас?
Хозяйки выпекали очень вкусные медовые коврижки, которые были постными, пекли постные блины, готовя к ним добавку-лакомство.

[caption id="attachment_226971" align="aligncenter" width="960"]
К этому времени соты пчел полностью заполнены медом[/caption]
В середине августа, 14-го числа ежегодно , православные отмечают вкусный и красивый светлый праздник с названием Медовый спас. Он приурочен к первому дню Успенского поста, а также к чествованию Частиц Животворящего Креста Господня, изнесением которых когда-то давно люди смогли остановить страшную эпидемию.
Посещая храм в этот день верующие с собой обязательно берут для освещения мед. К этому времени пчёлы перестают приносить мёд в ульи, поскольку их соты оказываются полностью им заполнены.
Именно к 14 августа пасечники начинают качать первый урожай мёда. Поскольку на праздничную службу в храм и было принято приносить медовые урожаи, то этот праздник стали называть Медовым спасом.
Освящение производится по окончании торжественного богослужения, священник благословит пищу на вкушение и все верующие отправляются праздновать этот праздник по домам.
Среди пасечников бытует интересная традиция, когда они угощают ребятишек маленькими кусочками сот с мёдом. Для детей такое лакомство всегда очень ценно, во-первых это сладко, а во-вторых пчелиный воск можно долго и вкусно, словно жвачку, жевать во рту.
Поскольку начался Успенский пост, праздничный стол сегодня содержит ограничение на мясные, яичные и молочные блюда. Не разрешается сегодня готовить и рыбу. Зато хозяйки выпекали очень вкусные медовые коврижки, которые были постными, пекли постные блины, готовя к ним добавку-лакомство, которая состояла из мёда и толченых маковых зёрнышек. Блины обмакивали в этот мед с маком и наслаждались вкусом и ароматом разнотравного меда.
Считалось, что самая первая ложечка освещённого в храме мёда может исполнить ваше самое заветное желание.
