
Запрещено ли ходить кладбище в праздник Великомученика и целителя Пантелеимона 9 августа 2021 года?
Чудесный случай, когда Пантелеймон при помощи молитвы смог спасти умирающего от укуса змеи ребенка, дал ему понять, что дар целительства ему подарен Богом.

[caption id="attachment_226917" align="aligncenter" width="1280"]
Целитель Пантелеймон дарил исцеления от тяжелых болезней[/caption]
9 августа ежегодно в православной церкви осуществляется празднование дня памяти великомученика святого целителя Пантелеймона. Он прославился тем, что своё первое образование лекаря получал у язычника. С самого детства мать приучила его к христианской вере, в тайне от отца, который был язычником. Мать рано умерла, однако Пантелеймон нашёл себе наставника, священника Ермолая, который продолжал рассказывать ему о христианской вере, а позже совершил над ним обряд крещения.
Чудесный случай, когда Пантелеймон при помощи молитвы смог спасти умирающего от укуса змеи ребенка, дал ему понять, что дар целительства ему подарен Богом, ведь очень многие исцеления он совершал именно при помощи молитвы. После этого он перестал брать со своих пациентов плату.
На его счету большое количество чудесных исцелений, однако умер Пантелеймон в очень молодом возрасте в результате того, что император язычник узнал о его поклонении Христу и велел его казнить. Целителя Пантелеймона считают покровителем всех врачей, а также к нему идут молиться все те, кому нужно излечение как от обычных, так и от самых тяжёлых заболеваний.
В этот день в народе было не принято работать, не проводили никакие работы по дому, в огородах и в полях. День очень хорошо подходил для того, чтобы собирать сегодня целебные травы и другие дары, которые дарит нам природа. К этому времени начинала поспевать свежая капуста, а потому нужно было использовать все запасы прошлогодней капусты.
Сегодня было принято тушить капусту, варить из неё щи, жарить, делать с ней пирожки. Принято было приготовленными блюдами угощать своих знакомых и родственников, а пирожками с капустой обязательно нужно было угостить маленьких ребятишек и нищих. Считалось что это придает сил и здоровья. Строго запрещалось в этот день игнорировать чужую беду и отказывать в помощи тому, кто они просил.
Церковных запретов на сегодняшний день не существовало, а значит не запрещается сегодня проводить поминки и посещать кладбище. Перед посещением кладбища желательно посетить церковь, где нужно прочесть поминальную молитву, можно поставить свечи за упокой и подать записки для следующий поминальной службы, в которых указываются имена ваших усопших.
