
Когда начнется Медовый Спас в 2021 году? Что можно и нельзя делать в особое время
Считалось, что первая ложечка освященного меда может исполнить ваши заветные желания. До Медового спаса новый урожай меда есть было нельзя.

[caption id="attachment_226788" align="aligncenter" width="900"]
Женщины на праздник готовили очень вкусные угощения[/caption]
Многими любимый в народе Медовый спас - это не только народный праздник. В этот день, 14 августа, отмечается также начало Успенского поста и большой церковный праздник Изнесения Честных древ Животворящего Креста Господня. Этого праздника люди всегда ждали с нетерпением.
К этому времени пасечники начинали собирать первый урожай летнего разнотравного меда. Соты у пчел к этому дню были заполненными полностью и они переставали приносить новый мед. Пасечники откачивали янтарный ароматный урожай и обязательно освящали его в этот день в храмах.
Считалось, что первая ложечка освященного меда может исполнить ваши заветные желания. До Медового спаса новый урожай меда есть было нельзя.
Было принято в этот день угощать всех новым медом. Пасечники часто раздавали маленькие кусочки сот вместе с медом ребятишкам - это и лакомство и вкусная и полезная жвачка из воска. Такое лакомство было очень полезным.
Поскольку это был первый день строгого поста, на праздничный стол запрещалось готовить блюда из скоромных продуктов. Послаблений в этот праздник нет. Женщины готовили медовые коврижки, варили квас на меду, ставили медовуху. Пекли постные блины, а к ним подавали лакомство из меда и мака - запаренное маковое зерно немного перемалывали и добавляли в мед. Туда макали блины и ели.
В праздник нельзя было работать - все дела откладывали на потом. Шумно праздновать тоже не разрешалось. Но строго запрещалось быть в плохом настроении, ругаться и спорить, ссориться и выяснять отношения. Хорошо было подавать милостыню и оказывать помощь бедным.
