
Посадка на Луну: потерянное фото Нила Армстронга с Аполлона-11 обнаружено ученым NASA
Профессор Фарук Эль-Баз, который был ведущим геологом программы Apollo, рассказал, как он обучал Армстронга фотографировать «объекты возможностей».

[caption id="attachment_226324" align="aligncenter" width="590"]
Армстронг сделал этот невероятный снимок[/caption]
Профессор Фарук Эль-Баз обнаружил и поделился с Express.co.uk невероятным изображением, которое Нил Армстронг сделал для него во время Аполлона-11.
5 августа было бы 90 лет со дня рождения Армстронга, если бы он, к сожалению, не скончался в 2012 году. Легендарный астронавт стал первым человеком, ступившим на Луну во время миссии НАСА «Аполлон-11» более 50 лет назад. Вместе со своим коллегой Баззом Олдрином на поверхности Луны Армстронг произнесет свою знаменитую речь «один маленький шаг» перед тем, как пара потратит два с четвертью часа на изучение того, что станет Базой Спокойствия, пишет express.co.uk.
Они собрали более 20 кг образцов горных пород, прежде чем закопать флаг США на поверхности, чтобы обозначить окончание космической гонки.
Видеозаписи в реальном времени будут передаваться миллионам зрителей на Земле, а НАСА позже выпустит множество изображений.
Но один из ученых, которые в тот день находились в Центре управления полетами, - профессор Эль-Баз - поделился невероятным изображением, которое Армстронг сделал для него.
Профессор Эль-Баз более года работал с астронавтами «Аполлона-11» над другой очень важной задачей, которую им предстояло выполнить, которая будет иметь решающее значение для успеха будущих космических миссий.
В беседе исключительно с Express.co.uk 83-летний мужчина, который был ведущим геологом программы Apollo, рассказал, как он обучал Армстронга фотографировать «объекты возможностей».
Он сказал: «Нил был очень приятным человеком с студийным отношением - как будто он всегда хотел учиться. Как он всегда хотел знать, он оставался тихим и глубоко задумчивым.
«Мои брифинги обычно проводились для всего экипажа и с другими людьми из Центра пилотируемых космических кораблей.
«Когда я описал темно-серую равнину, на которую его команда намеревается высадиться, он очень задумчиво спросил:« Что вы, геологи, не знаете об этой равнине? »
«Я сразу сказал, что толщина лунного грунта - это слой, который был разбит на куски от ударов.
«Я добавил, что это может появиться только в кратерах, которые проникают в этот слой и ударяются о твердую породу, и сказал ему, что, вероятно, таких кратеров не будет на месте приземления».
Профессор Эль-Баз отвечал за выбор места посадки и «удостоверил, что в выбранном месте таких воронок нет».
Но он объяснил, как неудача в миссии предоставила астронавтам уникальную возможность.
Он добавил: «Оказалось, что Аполлон-11 приземлился дальше на запад, чем планировалось, из-за непреднамеренного увеличения скорости спускаемого аппарата в момент отделения от орбитального корабля-носителя.
"Нил сделал все, что он и Базз должны были делать.
Но незадолго до того, как снова подняться на борт корабля-носителя, он ускорился, прыгнув к кратеру, который находился к востоку от места их посадки, достиг его края и намеренно сфотографировал его стену.
«Этот снимок показал нам, что толщина лунного грунта в этом месте составляет не менее трех метров. Эти знания очень помогли нам в процессе выбора места для всех последующих посадочных площадок Аполлона.
«Одна из наших важных задач состояла в том, чтобы сконцентрироваться на получении образцов с различных уровней материалов лунной поверхности».
В возрасте 31 года профессор Эль-Баз стал секретарем Комитета по отбору мест посадки на Луну по программе Apollo.
Он родился в январе 1938 года в городе Загазиг, расположенном в дельте Нила, и провел свои первые годы в Дамиетте, египетском портовом городе к северу от столицы страны Каира.
Именно здесь его любовь к науке и природе родилась из красочных скал горы Мокаттам.
Позже он вместе с семьей переехал в Каир, чтобы изучать геологию, химию, биологию и математику, получив диплом бакалавра наук в 1958 году.
Переехав в США, он получил степень магистра, а затем докторскую степень по геологии, но по возвращении в Египет ему не удалось найти там место.
Он вернулся в США в 1967 году и успешно дал интервью компании Bellcomm, которая оказывала научную поддержку штаб-квартире НАСА, и вскоре он стал участником программы «Аполлон».
Во время интервью Express.co.uk он напомнил об уникальном положении, которое он занимал в первые дни как ученый, не являющийся американцем, и особенно египтянин, президент которого в то время Гамаль Абдель Насер наладил связи с Советским Союзом.
Он также вспомнил увлекательную, но ужасающую историю миссии, которая неизбежно приводила к приземлению астронавтов не в той зоне.
