
Можно умереть после вакцинации против коронавируса?
Июль закончился сообщением о гибели почти целой семьи, вакцинированной «Эпиваккороной»

[caption id="attachment_225966" align="aligncenter" width="1600"]
Увеличить темпы вакцинации призвана обязательная прививка представителей профессий повышенного риска[/caption]
В начале августа 2021 года число погибших от коронавируса россиян подошло к отметке в 161 тысячу. Самой эффективной мерой против новых волн заболевания оказалась вакцинация – она значительно снижает риски заражения и осложнений. На 3 августа привились почти 18% населения России.
Увеличить темпы вакцинации призвана обязательная прививка представителей профессий повышенного риска. Те, кто может сделать добровольный выбор, не всегда готовы привиться из-за страха перед неизвестностью. Дров в огонь подкидывают новости о гибели людей после вакцинации, появившиеся летом 2021-го. Разберёмся, можно ли ставить знак равенства между понятиями «умер от прививки» и «умер после прививки».
Прецеденты
В первой декаде июля в ярославской прессе сообщили о гибели 38-летнего спортсмена. Новость облетела интернет быстро, ведь трагедия произошла через считанные часы после прививки. Мужчина был намерен вакцинироваться после закрытия больничного, 13 июля. На деле вышло получить первый компонент на 4 дня раньше. В 13:00 спортсмену ввели вакцину, а к полуночи он погиб. Официальной причиной стала патология сердца.
Ещё одна июльская трагедия произошла в Нижнем Новгороде. Местные СМИ сообщили, как 72-летний врач заболел в считанные дни после введения второго компонента. Через 2 недели тяжёлой борьбы с коронавирусом он скончался.
Вакцинированная 65-летняя жительница Новосибирска 9 июля оказалась в больнице с заболеванием почек. По информации «АиФ Новосибирск», в течение 2-х недель госпитализации пациентка успела подхватить коронавирус, затем погибла от пневмонии.
Июль закончился сообщением о гибели почти целой семьи, вакцинированной «Эпиваккороной». Смерть настигла 37-летних супругов и 58-летнюю мать жены. В результате без родителей осталась 12-летняя девочка. Источник «РИА Новостей» объяснил, что при жизни погибшие страдали диабетом, им требовался гемодиализ. Возможно, это стало решающим фактором в судьбе семьи.
Что общего у трагедий
Упомянутые случаи имели важную черту. Вакцинация пациентов проводилась на фоне выявленных противопоказаний. Плюс иногда для формирования иммунитета не хватало времени. Такое случается, если прививки проводят прямо в разгар пандемии. Сейчас к этому понуждают обстоятельства.
Создатели российских вакцин, ссылаясь на исследования их безопасности, утверждают, что сама по себе прививка к смерти привести не может. Но для этого важно соблюдать противопоказания и стараться особенно беречься в первые недели после вакцинации.
Важность противопоказаний
Желающему привиться от коронавируса, необходимо обсудить своё состояние с лечащим врачом. Ни одна из вакцин не ставится во время обострения хронических заболеваний и при инфекционных заражениях. Важно дождаться выздоровления или стойкой ремиссии.
Аллергия к любому из ингредиентов в составе вакцины – постоянное противопоказание для неё. Не прививают и людей, испытавших когда-либо отёк Квинке или анафилактический шок.
Слишком сильные «побочки» после первого компонента вакцины – официальный повод отказаться от второй инъекции.
Пока вакцины недостаточно изучены, их нельзя вводить детям до 18-ти, беременным и кормящим женщинам.
