
Ваше вождение может указывать на ранние симптомы болезни Альцгеймера
Те, у кого была доклиническая болезнь Альцгеймера, были склонны к более медленному вождению, резким изменениям, меньше путешествовали по ночам и в целом пробегали меньше миль.

[caption id="attachment_225616" align="aligncenter" width="910"]
Ранние стадии болезни Альцгеймера, типа слабоумия , могут быть обнаружены у человека за рулем[/caption]
Болезнь Альцгеймера - самая частая причина деменции в Великобритании, но в настоящее время лекарства от нее нет. Раннее обнаружение состояния может помочь человеку понять свой диагноз. Недавнее исследование выявило первые признаки вождения людей.
Согласно исследованию Вашингтонского университета в Сент-Луисе, ранние стадии болезни Альцгеймера, типа слабоумия, могут быть обнаружены у человека за рулем. Несмотря на то, что с возрастом поведение каждого человека меняется, некоторые тонкие различия могут указывать на это состояние. Эксперимент, проводимый Кэтрин Роу и Ганеш Бабулал и финансируемый Национальным институтом старения, был направлен на выяснение, можно ли обнаружить эти различия в движении с помощью устройств отслеживания местоположения на основе глобальной системы позиционирования (GPS), пишет express.co.uk.
Группа людей старше 65 лет в штате Миссури, США, согласилась на то, чтобы их вождение было под пристальным наблюдением в течение одного года.
Исследование DRIVES, как оно было названо, также стремилось выяснить, может ли изучение водительских привычек одной только этой группы выявить начало болезни без необходимости в дорогостоящих медицинских процедурах.
Через 365 дней исследователи были уверены, что это возможно.
Медицинские тесты из 139 человек, участвовавших в исследовании, уже показали, что около половины из них болеют очень ранней или «доклинической» болезнью Альцгеймера. Другая половина - нет.
И анализ их вождения показал заметные различия между двумя группами.
Те, у кого была доклиническая болезнь Альцгеймера, были склонны к более медленному вождению, резким изменениям, меньше путешествовали по ночам и в целом пробегали меньше миль.
Они также посетили меньшее количество пунктов назначения во время вождения, придерживаясь немного более ограниченных маршрутов.
Сайех Баят, кандидат наук из Университета Торонто, который также руководил исследованием, сказал: «То, как люди передвигаются в повседневной среде, от мест, которые они посещают, до того, как они водят машину, может многое рассказать нам об их здоровье».
GPS-трекеры, прикрепленные к автомобилям участников, детально фиксировали эти движения, а также когда они происходили.,
Ранее участники были разделены на участников с доклинической болезнью Альцгеймера и тех, кто не использовал медицинские тесты, такие как тесты спинномозговой жидкости и сканирование позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).
Используя результаты данных о вождении, они смогли разработать модель, которая могла бы спрогнозировать вероятность доклинической болезни Альцгеймера, используя их возраст и данные о вождении с помощью GPS.
Этот метод оказался точным на 86 процентов.
Г-жа Баят добавила: «Используя эти очень немногие индикаторы… вы действительно можете с очень высокой степенью уверенности определить, есть ли у человека доклиническая болезнь Альцгеймера или нет».
Модель была еще более точной (90 процентов), когда она также добавила результаты генетического теста на болезнь Альцгеймера, известного как генотипирование аполипопротеина E (APOE), которое указывает, есть ли у вас наследственный риск болезни Альцгеймера.
Но прогноз, основанный только на возрасте и вождении, был почти таким же точным.
Следует отметить, что необходимы более масштабные рандомизированные исследования, чтобы показать определенную связь между выявленным поведением при вождении и доклинической болезнью Альцгеймера.
Но изменения в поведении людей при вождении, когда они болеют болезнью Альцгеймера, хорошо задокументированы.
Национальная служба здравоохранения сообщает, что на ранних стадиях основным признаком болезни Альцгеймера являются провалы в памяти.
Человек с ранней болезнью Альцгеймера может:
забыть о недавних разговорах или событиях
потерять предметы
забыть названия мест и предметов
трудно подобрать правильное слово
задавать вопросы повторно
проявлять неэффективность суждений или им труднее принимать решения
становятся менее гибкими и не решаются пробовать что-то новое
Также часто наблюдаются признаки изменения настроения, такие как усиление беспокойства или возбуждения или периоды замешательства.
Если вы беспокоитесь о своей памяти или думаете, что у вас слабоумие, рекомендуется обратиться к терапевту.
