
Что категорически нельзя делать 2 августа в Ильин день и как нужно отмечать православный праздник?
Как издревле повелось, в этот день запрещено работать и даже готовить пищу, предполагается, что готовить ее нужно накануне вечером.

[caption id="attachment_225294" align="aligncenter" width="1280"]
В этот день нельзя было нарушать запреты[/caption]
20 июля по старому стилю наши предки славяне отмечали праздник поклонению богу Перуну, как распорядителю молниями и громом, а также покровителю урожая. К этому дню полагалось закончить все сельскохозяйственные работы и начать готовить поля к посеву озимых культур.
С крещением Руси православные церкви стали бороться с языческими поклонениями и этот день приурочили к празднованию и почитанию ветхозаветного пророка Илии, который тоже, считалось, разъезжает по небу в огненной колеснице, карает нечисть огненными стрелами (молниями), распоряжается дождями и засухой. Довольно долгое время люди считали, что это один и тот же святой.
К празднику еще со времен славян относились к особым уважением и почтением и старались не нарушать древних запретов, чтобы не навлечь на себя кары небесной. Теперь, 2 августа ежегодно по новому стилю в народе и в церкви празднует день, посвященный пророку Илие.
Как издревле повелось, в этот день запрещено работать и даже готовить пищу, предполагается, что готовить ее нужно накануне вечером. В это время не наводили порядок дома - его тоже требовалось навести заблаговременно, особенно если в доме кто-то болел..
Другой строгий запрет касался купания в озерах и реках. Объясняли его по разному, но праздник все равно считался пограничным между летом и осенью, а потому вода в водоемах становилась холодной из-за холодных ночей и отсутствия яркой жары днем, зеленой из-за цветущих водорослей и с неприятным запахом. В народе говорили, что сегодня на дне любого водоема от гнева пророка прячется нечисть и может утащить купающегося на дно, что в воду упала одна из подков лошади пророка и остудила ее, либо говорили, что пророк Илья в воду помочился. В любом случае - люди строго соблюдали этот запрет и купальный сезон считался закрытым именно с этого дня.
В этот день накрывались богатые столы с праздничными кушаньями, среди которых часто были обрядовые угощения. Славяне в этот день приносили жертвы Перуну в виде заколотого барашка или красного быка. Эта традиция сохранилась и в наши дни, однако жертв никто уже не приносит, но празднования можно проводить за вкусным столом.
Православные в этот день обязательно посещали богослужение, которое проводилось с утра в храмах, приносили пророку Илье свои молитвы и просьбы.
Утреннюю росу старались не пропустить, потому что ее считали целебной. как и дождевую воду, особенно собранную в этот день. Девушки умывались росой, а больные ходили по траве босиком, чтобы получить исцеление.
