
В стрессе люди быстрее приходят к худшему выводу
Исследование показывает, что в условиях стресса люди больше придают большее значение каждому доказательству, подтверждающему нежелательные выводы, чем когда они расслаблены.

[caption id="attachment_224931" align="aligncenter" width="1200"]
Стресс может заставить людей с большей вероятностью прийти к выводу, что худший сценарий верен[/caption]
Находясь в состоянии стресса, люди приходят к нежелательным выводам, основанным на более слабых доказательствах, чем когда они расслаблены, обнаружило новое исследование, проведенное исследователями UCL.
Результаты, опубликованные сегодня в Journal of Neuroscience , показывают, что стресс может заставить людей с большей вероятностью прийти к выводу, что худший сценарий верен, пишет medicalxpress.com.
Старший автор профессор Тали Шарот (UCL Psychology & Language Sciences и Макс Планк UCL Центр вычислительной психиатрии и исследований старения) сказала: «Многие из наиболее важных решений, которые вы сделаете, от финансовых решений до медицинских и профессиональных, произойдут, пока вы чувствуете себя стресс. Часто эти решения требуют, чтобы вы сначала собрали информацию и взвесили доказательства. Например, вы можете проконсультироваться с несколькими врачами, прежде чем выбрать лучший курс лечения. Мы хотели выяснить: влияет ли чувство стресса на то, как вы обрабатываете и используете информацию вы собираете?
«Наше исследование показывает, что в условиях стресса люди больше придают большее значение каждому доказательству, подтверждающему нежелательные выводы, чем когда они расслаблены. Напротив, то, как они взвешивают доказательства, подтверждающие желаемые выводы, не зависит от стресса. В результате люди с большей вероятностью сделать вывод, что худшее - правда, когда они находятся в состоянии стресса».
В рамках исследования 91 доброволец сыграл в игру по классификации, в которой они могли собрать столько доказательств, сколько они хотели, чтобы решить, находятся ли они в желательной среде (которая была связана с вознаграждением) или в нежелательной среде (которая была связана с потерями). Их поощряли за точность. Перед началом игры 40 добровольцам сказали, что они должны выступить с неожиданной публичной речью, которая будет оцениваться группой экспертов. Это вызвало у них стресс и тревогу.
Исследователи обнаружили, что в условиях стресса добровольцам нужны более слабые доказательства, чтобы прийти к выводу, что они находятся в нежелательной среде. Напротив, стресс не повлиял на силу доказательств, необходимых для вывода о том, что они находились в желаемой среде.
Ведущий автор, аспирант Лаура Глобиг (UCL Psychology & Language Sciences и Макс Планк UCL Центр вычислительной психиатрии и исследований старения) сказала, что «мы обычно думаем о стрессовых ситуациях как о препятствии нашему процессу принятия решений. «раскрытые» могут парадоксально быть адаптивными, потому что негативные убеждения могут побуждать людей проявлять особую осторожность в опасной среде ».
