
Главным стрессом на работе россияне назвали злое отношение начальника
Каждый девятый опрошенный считает основным источником стресса некорректное поведение коллег и конфликты в коллективе (11%), каждый двадцатый — уровень заработной платы (5%).

[caption id="attachment_224498" align="aligncenter" width="900"]
Лишь 8% россиян не испытывают стресса на работе[/caption]
Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob провел опрос среди тысячи трудоустроенных жителей России. Согласно ему, 22 % опрошенных, а это каждый пятый, считает главным источником стресса на работе отношение начальства к подчиненным. Каждый девятый респондент назвал основным фактором стрессовых ситуаций неприятное поведение коллег и конфликты в коллективе (11%), каждый двадцатый — уровень заработной платы (5%).
Большая нагрузка на работе провоцирует стресс у 4% россиян. По 4% опрошенных назвали неопределенность поставленных задач и непрофессионализм коллег. 3% сотрудников считают, что стресс происходит из-за непрофессионализма руководства. Задержку зарплаты, отсутствие рабочих заданий, бардак, а также работу в авральных условиях назвали также по 3% работающих граждан.
Только 8% жителей нашей страны не испытывают стресса на работе.
Отношения с руководителем как источник стресса больше учитывают женщины (24% против 20% среди мужчин). Также представительницы слабого пола чаще расстраиваются из-за конфликтов в коллективе (13 и 9% соответственно). Мужчины больше учитывают уровень зарплаты (7% против 4% среди женщин), непрофессионализм руководства (5 и 1%), отсутствие рабочих заданий (4 и 1%), а также непонимание (3 и 1%).
Аналогичные опросы показали, что начальника и его отношение к работникам как фактор стресса отметили 18% опрошенных в 2014 году, 14% — в 2019 году, но на данный момент их число увеличилось до 22%.
Опрос проводился во всех регионах России среди активного населения старше 18 лет, которое имеют постоянную работу.
