
Хрустящие овощи на закуску и к столу: Топ-3 рецепта
Сегодня представим вам три варианта овощных закусок на зиму и к столу, овощи в которых получаются очень вкусными и хрустящими.

[caption id="attachment_224314" align="aligncenter" width="960"]
маринованные огурцы -самая популярная овощная закуска[/caption]
Маринованные хрустящие огурцы
Рецепт можно назвать классическим, справятся с его приготовлением как самые молодые так и, конечно же, опытные хозяйки. Для закуски нужно выбирать мелкие огурчики, не имеющие внутри пустот. Именно такие овощи получаются очень вкусными и хрустящими.
Ингредиенты указываем на литровую банку: огурчиков потребуется около 700 гр, пол-литра воды, по одной столовой ложке соли и сахара, одна чайная ложка уксусной эссенции, специи и приправы используйте сами по своему вкусу.
Огурцы нужно тщательно промыть, удалить чёрные пупырышки с них, срезать кончики. Замочить огурцы нужно на 2 часа в очень холодной воде, желательно в ледяной. Пока огурцы замочены, готовим банки. Их нужно помыть с содой, затем простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышки для закручивания банок можно просто прокипятить.
В эти огурчики по вкусу можно добавлять зонтики укропа, листья вишни, листья смородины или хрена. Это вы можете положить по собственному вкусу. Если будете использовать эту зелень, её нужно тщательно промыть и уложить на дно банок.
Огурцы уложите в произвольном порядке в банку, после чего их можно залить кипятком. Банки прикройте крышками и подождите 10 минут. После этого воду с огурцов слейте в отдельную кастрюлю и поставьте её на огонь. В огуречную воду добавьте соль и сахар, прокипятите воду на протяжении 5 минут, затем плиту можно выключить в маринад добавить уксусную эссенцию.
Готовым маринадом через ситечко заливаем огурцы в банке и плотно закатываем стерильными крышками. Переверните банки вверх дном и укройте их на пару часов лёгким покрывалом. Теплую шубу огурцам делать мне нужно, иначе они станут мягкими.
Суточная капуста
Капуста по этому рецепту получается очень сочной и хрустящей, как правило эта закуска первой улетает со стола. Готовить её очень просто и легко, а времени на приготовление блюда у вас уйдёт совсем немного.
На 2,5 кг капусты берём 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 1 л воды, полстакана 9 %уксуса, полстакана сахара, 100 граммов растительного масла, 2 столовых ложки соли, лавровый лист и специи добавляйте по вкусу.
Капусту нашинковать соломкой, морковку можно натереть на крупной тёрке, очистите зубчики чеснока. Смешиваем капусту и морковь, переминаем их руками несильно, так, чтобы капуста только начла давать сок. Туда добавляем пропущенный через пресс чеснок (можно натереть его на мелкой терке). Перемешиваем все и укладываем в банки не сильно плотно.
Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду добавляем туда соль сахар и все специи, вливаем растительное масло и ставим на огонь. Как только маринад закипел, выключаем его, добавляем уксус и заливаем маринадом капусту. К утру ваша капуста уже готова. Часть можно поставит сразу на стол. Остальное хранить в холодильнике.
Хрустящие маринованные початки кукурузы
Молодые маленькие початки кукурузы очень удачными получаются в процессе маринования. Их можно использовать как закуску к столу, так и в салатах. Для рецепта вам потребуется совсем молодые кукурузные початки размером с хороший маркер.
Для маринада на 1 л воды берём по 2 столовых ложки соли и сахара, две столовых ложки 9 % уксуса, 1 лавровый лист, и по 3 горошины душистого и черного перца.
Самым трудоемким процессом становится очищение початков от листьев и рыльцев. Делать это нужно очень аккуратно, поскольку они хрупкие и могут поломаться.
На огонь ставим кастрюлю , в которую нужно положить несколько очищенных листьев кукурузы, они придадут лучший аромат початкам. В кипящую воду закладываем початки кукурузы и бланшируем их всего 2 минуты. После того, как мы их вытащили и немного остудили, раскладываем их по стерилизованным баночкам, размеры которых должны соответствовать высоте початков. На одну 500-граммовую баночку вливаем 2 столовых ложки уксуса, добавляем по 3 горошинки перчика душистого и черного, одну лаврушку.
В литре воды растворяем соль и сахар, кипятим 2 минуты, после чего заливаем этот маринад в баночки. Ставим их в большую кастрюлю, прикрыв крышками, дно который прикрыто полотенцем. Для стерилизации пол-литровой банке требуется полтора часа, банки по 700 г и литровые банки стерилизуются два с половиной часа. После этого баночки, закатываем крышками очень плотно, переворачиваем вверх дном и ставим под шубу на сутки.
