
Когда убирать морковь и свеклу?
Для того, чтобы сохранить урожай всю зиму свежим, требуется соблюдать сроки выкапывания этих культур, а также условия их хранения.

[caption id="attachment_224301" align="aligncenter" width="960"]
Сроки выкапывания важно выдержать правильно[/caption]
Свекла и морковь выращиваются каждым дачником и огородником из-за своей широкой популярности. Без этих овощей нельзя представить ни первые, ни вторые блюда. Довольно часто также они используются в приготовлении салатов и зимних заготовок.
Для того, чтобы сохранить урожай всю зиму свежим, требуется соблюдать сроки выкапывания этих культур, а также условия их хранения.
Рано собранный урожай не будет храниться долго, также как и поздно собранный урожай. Корнеплоды должны набрать нужное количество сахара и полезных веществ, при этом также важно, чтобы количество сахаров в этих культурах не превышало допустимые нормы, иначе корнеплоды начнут гнить.
Сроки сбора моркови на зимнее хранение в любом регионе России не могут начинаться раньше 15 сентября, если только это не раннеспелая культура. Но раннеспелые культуры не собирают на зимнее хранение - они идут для употребления в летний период.
Свёклу выкапывают обычно на пару недель раньше, чем морковь. Морковь можно задержать на грядке до первых заморозков - они ей идут только на пользу. Свёклу лучше убирать до минусовых температур.
Определить зрелость урожая можно по внешнему виду: вы можете визуально оценить торчащие из земли части корнеплода. Если по выглядывающему из земли овощу вы видите, что он достиг нормальных размеров, которых вы от него ожидали, можно делать вывод, что овощи созрели.
В случае со свеклой это также указывают небольшие бугорки на поверхности свёклы, а у моркови начинают желтеть и вянуть нижние листики ботвы. Можно также выкопать несколько морковок и если вы увидите нитеобразные корешки на ней, это также говорит о том что морковь созрела.
