
Кому из переболевших коронавирусом грозит тромбоз, рассказал инфекционист
Врач рассказал почему тромбы могут образовываться уже после перенесенной инфекции и повышает ли риски вакцинация.

[caption id="attachment_224264" align="aligncenter" width="834"]
Хронические заболевания так же могут влиять на склонность к повышенному тромбообразованию[/caption]
Главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал, почему тромбы могут образовываться уже после перенесенной коронавирусной инфекции и повышает ли риски вакцинация. Он сообщил "Тайге.инфо" почему возникает такая проблема у переболевших людей.
- Одна из тропных клеток, то есть благоприятных для размножения вируса, — это эндотелий. Этот пласт клеток выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, которая контактирует с кровью. В норме они очень эластичны и кровь движется по ним беспрепятственно. Когда клетки эндотелия поражает вирус, что встречается довольно часто, внутренняя оболочка сосудов теряет свою эластичность, затрудняя ток крови, - отметил врач.
Так как эндотелий восстанавливается не быстро, при нарушении внутренней оболочки сосудов данным вирусом могут возникать тромбозы. При этом пациент может даже не догадываться, что у него развивается тромб.
Инфекционист также сообщил, какие категории людей чаще предрасположены к тромбозам.
- В первую очередь это люди, имеющие генетическую предрасположенность. Стоит отметить, что это достаточно распространено в популяции, поэтому людей, которым нужно внимательно следить за состоянием сосудов, немало. При этом, генетическая предрасположенность совсем не обусловлена наличием у ближайших родственников аналогичного заболевания в анамнезе. Абсолютно любой человек может быть носителем мутации гемостаза и иметь склонность к тромбозу. Выявить это можно при помощи генетических тестов, например, «мутации гемостаза», - говорит он.
По словам Позднякова, данную склонность сложно заметить в обычной жизни. К сожалению, у генетически предрасположенных людей, первая выявляемость часто оказывается фатальной — это может быть инсульт, инфаркт или тромбоз любой другой вены.
Вместе с тем хронические заболевания так же могут влиять на склонность к повышенному тромбообразованию — это эндокринные заболевания, связанные с нарушением обмена глюкозы и избыточным весом, хронические сердечные заболевания.
Главврач также рассказал, может ли вакцинация повысить риск данного заболевания.
- Любая вакцинация – это стресс-реакция для организма, которая в том числе может нести риск повышенного тромбообразования. Этому могут быть подвержены люди, у которых есть мутации в системе гемостаза. Что касается вакцинации от COVID-19, у «Спутника V» в официальных источниках не отмечено риска тромбозов, - добавил он.
