
Минздрав придумал новый способ по борьбе с курением
Среди них: производство стандартных по размеру обезличенных упаковок, на которых 75 процентов площади будет занимать фото с предупреждением о вреде, запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ. В продукции будет запрещено использовать красители, ароматизаторы, а также добавки, усиливающие зависимость.

[caption id="attachment_224200" align="aligncenter" width="900"]
В России был принят комплексный антитабачный закон[/caption]
Минздрав России планирует ввести новые меры по борьбе с курением после доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай в своем Telegram-канале.
Салагай отметил, что в стране был принят комплексный антитабачный закон, содержащий основные меры для защиты от табачного дыма.
- В прошлом году был принят закон, которым электронные сигареты фактически приравнены к обычным в плане регулирования. Но для обеспечения устойчивого снижения бремени никотиновой зависимости важно разрабатывать и принимать новые меры, - говорит замминистра.
Он рассказал, что меры по борьбе с курением будут следующие: производство стандартных по размеру обезличенных упаковок, на которых 75 процентов площади будет занимать картинка или фото с предупреждением о вреде употребления, будет введен запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ. Также в никотиновых изделиях будет запрещено использовать красители, ароматизаторы, а также добавки, усиливающие зависимость.
Ранее Роспотребнадзор рассказал о доле курильщиков в России в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2020 году». По данным, 21,6 процента жителей городов от 15 лет и старше курят каждый день, в сельской местности этот показатель составляет 22,9 процента. При этом один из трех курящих — в возрасте от 35 до 44 лет, еще 27 процентов — в возрасте 25-34 года, а 22 процента — от 15 лет и старше.
В этом году доклад ВОЗ был посвящен электронным сигаретам. Сообщалось, что в 32 странах они запрещены, а в 79 введены хотя бы частичные ограничения. Такие как: запрет на использование этой продукции в общественных местах, реклама, стимулирование продаж или спонсорство, а также размещение предупреждений на упаковках.
Всемирная организация здравоохранения отметила, что электронные сигареты обычно привлекательны для детей и подростков, и посоветовала правительствам принять новые нормативные акты.
Помимо этого, в ВОЗ предложили ввести предупреждающие надписи на электронных сигаретах.
