
Противопоказания к прививке от ковид: обновленные Минздравом
Обострившиеся хронические заболевания пациента должны вернуться в ремиссию, только потом можно будет прививаться.

[caption id="attachment_224146" align="aligncenter" width="1200"]
У россиян, находящихся в группах обязательной вакцинации, есть возможность отказаться от прививки[/caption]
Число заражённых новой коронавирусной инфекцией россиян в июле 2021-го шагнуло за отметку в 6 миллионов. Не допустить очередной смертоносной волны коронавируса может только коллективный иммунитет, выработанный с помощью вакцинации большинства людей. Привиться от коронавируса –приоритетная задача для представителей многих профессий.
У россиян, находящихся в группах обязательной вакцинации, есть возможность отказаться от прививки. На это должны иметься медицинские основания. Для каждой из отечественных вакцин они очень похожи. Клинические исследования не стоят на месте, позволяя вовремя вносить поправки в противопоказания к вакцинам. Последние из них появились 24 июля 2021 года.
Изменения в противопоказаниях
Раньше вакцинация беременных была исключена. Теперь лечащему врачу рекомендуется проанализировать состояние беременной, чтобы выяснить, какие риски несёт для неё вакцинация. Если у женщины в наличии хронические заболевания печени, почек, сосудов или лёгких, присутствует ожирение или сахарный диабет, то коронавирус для неё особенно опасен. Поэтому пользы от вакцинации здесь может быть больше, чем негативных последствий. Главное, чтобы срок беременности не был ниже 22-х недель.
Онкология перестала быть однозначным противопоказанием. Пациентам в стадии ремиссии прививаться можно. Под особым наблюдением вакцину вводят и тем, у кого запланирована операция или интенсивное лечение. Закончить вакцинацию им необходимо как минимум за 2 недели до вмешательства. Также прививают онкобольных через 2-3 недели после курса лечения основного диагноза.
Аллергия на один из компонентов вакцины исключает её использование. В случае с вакциной «Эпиваккорона» появились дополнения. Её не вводят аллергикам, у которых когда-либо наблюдался анафилактический шок, отёк Квинке или особо тяжёлые формы экземы.
Список заболеваний, с которыми противопоказана «Эпиваккорона», расширился первичными иммунодефицитами и свежевыявленными новообразованиями.
Рекомендации разъясняют и порядок получения медотвода. Если есть основания, его можно оформить в поликлинике, где прикреплён пациент. Справку выдаёт врачебная комиссия. Медотвод может быть постоянным или временным.
Что не изменилось
Кормящим грудью матерям вакцину не вводят до конца лактации.
Обострившиеся хронические заболевания пациента должны вернуться в ремиссию, только потом можно будет прививаться.
Болезни инфекционного и простудного спектра исключают введение вакцины до полного выздоровления пациента.
Детей до 18 лет пока не прививают из-за малой изученности реакции на вакцину.
Развитие острых побочных или аллергических реакций на первую инъекцию исключает введение второго компонента. Через 3 месяца пациента пробуют привить другой вакциной.
Хронические болезни основных систем организма рассматриваются индивидуально. Чаще всего они позволяют вакцинироваться, но под особым медицинским наблюдением.
