
Ат-Ташрик – 2021: что едят мусульмане в праздничные дни, традиции и запреты
Дни Ат-Ташрик – это 11-е, 12-е и 13-е Зуль-Хиджа. Исламский календарь построен на новолуниях, поэтому не совпадает с современным.

[caption id="attachment_222669" align="aligncenter" width="1034"]
В 2021 году датами Ат-Ташрик будут считаться 21, 22 и 23 июля, следующие за празднованием Курбан-Байрама[/caption]
Мусульманский месяц Зуль-Хиджа, пожалуй, самый богатый на религиозные события. Важнейшим из них является Курбан-байрам, отмечаемый очистительным жертвоприношением. За ним следуют три дня Ат-Ташрик, почитание которых связано с определёнными традициями и запретами.
Дни Ат-Ташрик – это 11-е, 12-е и 13-е Зуль-Хиджа. Исламский календарь построен на новолуниях, поэтому не совпадает с современным. В 2021 году датами Ат-Ташрик будут считаться 21, 22 и 23 июля, следующие за празднованием Курбан-Байрама.
Истоки праздника
В эти дни мусульмане регулярно читают молитву Ташрик, поэтому название и переводится, как «Дни Ташрика». Текст сложился во время жертвоприношения пророка Ибрахима. Он был готов по первому требованию Всевышнего сделать сына жертвой, вместо закалываемого животного.
Аллах послал ангела Джабраила, чтобы остановить верного пророка. Хвалебный диалог, сложившийся между посланником, Ибрахимом и его сыном, лёг в основу молитвы Ташрик. Суммарно за праздничные дни мусульмане произносят её 23 раза: мужчины – голосом, женщины – шёпотом.
Традиции трапезы
Дни Ат-Ташрик входят в жертвенный цикл событий. Посвящённое Всевышнему животное обычно закалывают в сам Курбан-байрам. Каждая семья выделяет овцу, барана, козу, реже – корову или верблюда. Глава семьи украшает жертву цветами и лентами, затем быстро и безболезненно закалывает. Те, кто не успел заняться жертвоприношением в праздник, может сделать это в любой из дней Ат-Ташрик.
Свежее мясо жертвы сразу же делят на три части: собственной семье, на угощение знакомым и для милостыни. Хозяйки приступают к приготовлению блюд. В сам Курбан угощаются ливером – сердцем, печенью, лёгкими.
Дни Аш-Ташрик начинаются с густых восточных супов, бульон которых сварен из костей жертвы. После трапезы их не выкидывают, а закапывают в землю. Далее мусульмане приступают к пловам, гуляшам, шашлыкам. Как гарнир используют крупы и овощи. На десерт и в подарок гостям подносят традиционные сладости – лукум, щербет, пахлаву.
Второй и третий день Аш-Ташрик продолжаются пиры, где подают угощения из мяса и теста – чебуреки, галушки, манты. Очень важно доесть всё жертвенное мясо до конца Аш-Ташрик.
Что под запретом
Основные запреты касаются мяса жертвы. Его нельзя продавать, скармливать животным и хранить дольше, чем длится празднование Ат-Ташрик.
Пропускать коллективный намаз или пренебрегать молитвой Ташрик – грех для мусульман. Эти действия считаются обязательными к исполнению или ваджибом.
Отказывать в милостыне в дни Аш-Ташрик нельзя. Нуждающихся предписано щедро угостить блюдами из жертвенного мяса.
Обряд у паломников
Хадж мусульман, исполняемый в Саудовской Аравии, расписан точно по дням, Аш-Ташрик – не исключение. Накануне этих дат паломники набирают камни в долине Мудзалифа. С ними верующие отправляются в Мину, где символически побивают камнями дьявола. Его роль исполняют три столба-джамрата, разных по размерам.
На каждый день Аш-Ташрих паломнику требуется 21 камень – по 7 на столб. Действие связано с борьбой Ибрахима против дьявольского искушения ослушаться Аллаха.
