
Россиян предупредили о пустых полках в магазинах
Ответственность за будущую утилизацию товаров и упаковки возложили на производителя, из-за чего торговля может уйти в «серую зону».

[caption id="attachment_222641" align="aligncenter" width="800"]
Ретейлерам «совершенно непонятно», как будет идти сбор информации для реестра[/caption]
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупные торговые сети, заявила, что подготовленный Минприроды законопроект об ответственности производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки создает риски ухода торговли в «серую зону», сообщает РБК.
Новые правила с большой долей вероятности могут привести к пустым полкам в магазинах и сокращению ассортимента интернет-магазинов. В стране проходит реформа расширенной ответственности производителей (РОП), предполагающая создание Единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и запрет на продажу товаров, сведений о которых нет в реестре.
Ретейлеры не имеют понятия о том, как в реестр будет поступать информация. Они отметили, что запрет на реализацию товаров, о которых там нет сведений, приведет к разрушению имеющейся системы легального товарооборота. «Российский экологический оператор» добавил, пустых полок не будет, а внесение данных в систему не приведет к дополнительным издержкам.
В России к началу 2022 года планируется ввести 100-процентную утилизация упаковки, а норма переработки товаров или уплата экосбора будет постепенно увеличиваться.
