
Побивание камнями Шайтана в дни Ат-Ташрик 2021: как проводится важный мусульманский обряд
Для выполнения этого обряда мусульманам даётся три дня, которые начинаются сразу после празднования Курбан-байрама. Эти дни называются Ат-Ташрик.

[caption id="attachment_222569" align="aligncenter" width="900"]
Для выполнения обряда потребуется набрать камней[/caption]
Мусульмане хотя бы один раз в жизни, если имею такую возможность, обязаны совершить паломничество в Мекку для выполнения всех обрядов, которые положено выполнить во время хаджа. Совершение паломничества по всем правилам позволяет мусульманину избавиться от всех грехов, совершённых им за всю его жизнь. Именно поэтому мусульмане стараются четко следовать всем правилам во время хаджа, чтобы заслужить после него звание "хаджи".
Все шаги паломничества прописаны до мелочей, нарушать правила хаджа запрещено. Самым последним и важным обрядом паломничества является побивание камнями Шайтана. Проводится он в долине Мина, что неподалеку от Каабы. Этот ритуал символично повторяет действия древнего пророка Ибрагима, которому Аллах повелел принести в жертву своего единственного сына. Как мы знаем, Ибрагим достойно справился с поручением Всевышнего, за что получил великую награду - он смог в престарелом возрасте ещё раз стать отцом сына Исаака.
Жертвоприношение не состоялось, поскольку в последний момент Аллах сделал так как, чтобы кровь сына Ибрагима не пролилась. Однако, когда Ибрагим направлялся вместе с сыном к месту жертвоприношения, его трижды искушал дьявол (у мусульман - Шайтан), а он трижды прогонял дьявола камнями.
Для выполнения этого обряда мусульманам даётся три дня, которые начинаются сразу после празднования Курбан-байрама. Эти дни называются Ат-Ташрик.
Как проводится обряд?
Камни паломниками бросаются в три больших столба которые называются Джамрат. Сегодня это три стены, обитые каучуком, их высота равна 25 метрам. Эти три столба называются малый, средней и большой Джамрат. До 2004 года это были обычные столбы, однако в том году случилась трагедия в месте проведения обряда - тогда возникла большая давка среди паломников, унесшая жизни больше 250 человек.
С каждым годом число паломников возрастало, а потому люди часто попадали камнями друг в друга и возникала неимоверная давка. В настоящее время обряд проходит под контролем большого числа полицейских и военных, которые следят за порядком, не разрешают задерживаться у столбов, регулирует потоки паломников.
В самый первый день проведения обряда паломники должны бросить 7 камней самый большой столб. После этого они остаются ночевать в долине Мина, а наутро после намаза должны завершить обряд, бросая камни в средний и малый столб.
После каждого попадания произносится слова "Аллах велик", при этом лицо мусульманина должно быть направлено к Каабе. После бросания камней в третий и последний столб, паломник обязан покинуть долину Мина, не задерживаясь ни у одного столба и не вознося молитвы Аллаху.
Как оканчивается хадж?
После того, как обряд выполнен, паломник должен выйти из состояния ихрама. Для этого нужно состричь волосы, снять белое одеяние, которое было на человеке на протяжении всего хаджа и переодеться в обычную одежду.
После всего этого паломники вновь отправляются к священному зданию Каабы. Её положено обойти 7 раз, читая молитвы. Обхождение Кабы называется таваф. С выполнением тавафа паломнику присваивается звание "хаджи" и он может покинуть Мекку и вернуться домой в новом статусе.
