
Новую боевую ракету начнет производить оборонный завод НЗИВ в Искитиме
На МАКС-2021 представят новую российскую неуправляемую ракету С-13Б с калибром в 122 миллиметра, выпуск которой наладят на искитимском заводе.

[caption id="attachment_222136" align="aligncenter" width="930"]
Новые снаряды будут выпускать в НЗИВ[/caption]
Неуправляемая ракета с повышенной эффективностью будет представлена на МАКС-2021. С-13Б — следующая модификация советского варианта ракеты представит холдинг «Технодинамика», который входит в «Ростех».
Способность неуправляемой авиационной ракеты к уничтожению живой силы и техники противника сравнима с улучшенной версией свойств легендарной «Катюши», без которой на фронтах Великой Отечественной войны пришлось бы гораздо тяжелее.
В концерне «Техмаш» поясняют, что новая модификация ракеты будет обладать повышенной эффективностью. Производство НАР будет налажено на заводе искусственного волокна в Искитиме.
По словам специалистов, новые снаряды имеют главное преимущество — невысокую стоимость. Эффективность же будет зависеть от профессионализма пилота и качества летающего оборудования.
- С-13 имеют калибр 122 мм, а масса боевой части у них — 20 кг. Фактически это продолжение знаменитой «Катюши». Та же самая ракета, которой так боялись немцы. Она может уничтожать не только живую силу и технику, как аналогичные ракеты меньшего калибра, такие как С-5 и С-8, но и различные бетонные сооружения, например, капонир, — пояснил доктор военных наук Константин Сивков
- Ее ценность в дешевизне. Потому что в 21 веке высокоточные боеприпасы очень дорогие. Уже давно существует проблема, что цена боеприпаса сравнима с ценой цели. А это не совсем приемлемо, — отметил Александр Храмчихин -военный эксперт, считающий будущую востребованность данного снаряда на рынках Африки, Азии и Латинской Америки, у которых нет денег на дорогое высокоточное оружие.
Как сообщал "Весь Исктим", НЗИВ является одним из самых крупных предприятий ОПК страны, сборочно-снаряжательный завод по серийному производству боеприпасов для обеспечения нужд МО РФ и иностранных заказчиков. В 1968-м начато первое производство на НЗИВ. С 1970 года освоено снаряжение инженерных боеприпасов на базе прессовой мастерской и производство сборки реактивных двигателей, с 1994 года – производство промышленных взрывчатых веществ. На заводе уникальное оборудование, технологии двойного назначения и квалифицированные кадры.
