
До 40 тыс. тонн сократила объемы мусора на полигоне ТКО у села Маяк под Искитимом власть Новосибирской области. Свалочку откроют до 2022 года
Искитимский район входит в состав Новосибирского кластера. На территории района, согласно новой терсхеме, существуют комплексные полигоны вблизи Искитима, села Завьялово и села Маяк.

[caption id="attachment_221437" align="aligncenter" width="800"]
Новая свалочка откроется совсем скоро[/caption]
Власть Новосибирской области пролила свет на историю со строительством полигона ТКО на границе Бердска и Искитимского района. Напомним, мусорная свалка с сортировочной линией будет построена до 2022 года на земле Совхозного сельсовета вблизи поселка Маяк. Ее владелец - бизнесмен Бердска Виктор Голубев.
Как стало известно сайту "Весь Искитим", объект ООО "Полигон" уже вошел в территориальную смеху обращения с мусором Новосибирской области. Заявленный объем мусора в 2020 году был утвержден в 120 тысяч тонн в год. 24 мая 2021 года этот объем пересмотрен в сторону уменьшения - до 40 тыс. тонн в год.
Как гласит ответ правительства Новосибирской области редакции, транспортирование ТКО будет осуществляться в рамках запланированных в территориальной схеме объектов размещения отходов.
- Оценка соответствия проектной документации всем необходимым нормам будет дана соответствующими уполномоченными федеральными государственными органами. Реализация мероприятия по строительству Полигона будет возможна только при наличии положительного заключения государственных экспертиз, в том числе государственной экологической экспертизы, в обязательный раздел которой входят материалы общественных обсуждений по вопросу размещения полигона, - отвечает правительство Новосибирской области.
Стоит отметить, что Искитимский район входит в состав Новосибирского кластера. На территории района, согласно новой терсхеме, существуют комплексные полигоны вблизи Искитима, села Завьялово и села Маяк.
На комплексном полигоне вблизи с. Завьялово происходит обработка и последующее размещение ТКО, образованных на территории Бурмистровского и Быстровского сельских советов Искитимского района, а также отходов, образованных на территории правобережья Ордынского района.
На комплексном полигоне вблизи Бердска происходит обработка и последующее размещение ТКО, образованных на территории отдельных населенных пунктов Мичуринского и Совхозного сельских советов Искитимского района, но до ввода в действие объекта вблизи села Маяк.
На комплексном полигоне вблизи Искитима происходит обработка и последующее размещение ТКО, образованных на территории всех остальных муниципальных образований Искитимского района, включая Искитим - опять-таки до ввода в действие объекта вблизи сел Маяк.
На комплексном полигоне вблизи сел Маяк будет происходить обработка и последующее размещение ТКО, образованных на территории всех муниципальных образований Искитимского района, но кроме Бурмистровского и Быстровского сельских советов Искитимского района после закрытия полигона вблизи Бердска и вблизи Искитима.
Общественники сделали экспертизу
Активисты Бердска и редакция "Курьер. Среда. Бердск" собрали чуть более 100 000 рублей на независимую экологическую экспертизу земельного участка и возможного строительства на нем мусорной свалка. как показало исследование, данная земля не пригодна для такого объекта.
Ранее Greenpeace сообщал, что заключение общественной экологической экспертизы приобретает юридическую силу после утверждения его федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы или органом государственной власти субъекта Российской Федерации. При проведении государственной экологической экспертизы заключение общественной экологической экспертизы учитывается в случае, если общественная экологическая экспертиза была проведена в отношении того же объекта до дня окончания срока проведения государственной экологической экспертизы
Это означает, что если результаты общественной экспертизы не придут и не будут предоставлены госэкспертизе до того, как она вынесет свое решение насчет ООО «Полигон», то все ее заключения будут полностью бессмысленны и бесполезны - на результаты госэкспертизы уже ничего не сможет повлиять, и тогда все деньги, собранные горожанами на общественную экспертизу, будут потрачены зря. Шанс не успеть довольно большой - с общественной экспертизой надо торопиться.
